Descosidos monólogos: Personagens (auto) biográficas no Diário do Útimo Ano e na peça Florbela - Leite, Jonas Jefferson de Souza (2014)
As formas (auto)biográficas fazem parte do conjunto de produção do universo da Escrita de Si e da Escrita do Outro (KLINGER, 2012) e, via escrita, fazem o registro da vida. Nesse percurso, realidade e ficção servem à produção como construto estratégico de recriação da vida, em que seres reais e com existência datada se transformam em personagens ficcionais advindos de um referente histórico. Com base nisso, o nosso estudo articula a peça teatral Florbela (1991), de Hélia Correia e o Diário do Último Ano (1981), de Florbela Espanca como exemplos de uma biografia e autobiografia literárias, respectivamente. Portanto, a poetisa portuguesa Florbela Espanca é transformada em personagem de um diário e de uma peça teatral através da “reconstrução ficcional da realidade” (ALVES, 1997), num processo que leva em consideração o olhar sobre si (no caso da autobiografia) e o olhar sobre o outro (na biografia) em leituras parciais da realidade somada à ficção inerente aos gêneros (auto)biográficos. Para tanto, é necessário compreender o estatuto teórico das (auto)biografias (LEJEUNE, 2008; DOSSE, 2008; KLINGER, 2012; ARFUNCH, 2010, VILAS-BOAS, 2002, 2008), no sentido de alicerçar nosso estudo, para, depois, analisar as singularidades que os textos do diário e da peça teatral encerram. Paralelo a isso, também ventilamos a história pessoal da escritora para entender as diversas apropriações de sua vida em diferentes suportes, corroborando nossa tese inicial de que Florbela foi ficcionalizada e transmutada em personagem, fruto do casamento entre ficção e realidade para a composição de textos fincados num referente histórico, mas abertos às possibilidades imaginativas.