Restauração de água eutrofizadas do semiárido brasileiro através da técnica Flock & Lock - Silva, Daniely de Lucena (2018)
A técnica Flock & Lock tem sido indicada como uma das melhores alternativas na recuperação de lagos e reservatórios eutrofizados. Essa técnica consiste na aplicação de floculantes (Flock) e argilas (Lock) para flocular/sedimentar e inativar, respectivamente, o fósforo da coluna d‟água. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência dos floculantes sulfato de alumínio (SUL), policloreto de alimínio (PAC) e quitosana (QUI), isolados e combinados com argilas betonita natutal (BEN) e bentonita modificada com lantânio (BML), na remoção do P em águas eutrofizadas do semiárido brasileiro, bem como verificar os efeitos desses compostos sobre a densidade das cianobactérias e as concentrações intra e extracelular das cianotoxinas. Ensaios em escala de bancada foram realizados utilizando amostras da água do reservatório Argemiro Figueiredo, localizado no município de Itatuba, Paraíba, Brasil. Esses ensaios foram conduzidos em provetas de vidro contendo 200 mL da água do reservatório, sendo coletadas amostras no topo e fundo das provetas. A densidade das cianobactérias foi determinada em microscópio invertido e as concentrações de intra e extracelular das cianotoxinas microcistina, saxitoxina e cilindrospermopsina pelo método Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA). A análise de variância um fator (ANOVA um fator) foi realizada para verificar as diferenças significativas entre os tratamentos. Foi observado que os floculantes SUL e PAC reduziram eficientemente da coluna d‟água o PT, PSR, turbidez, clorofila-a, densidade das cianobactérias e microcistina intracelular, enquanto a quitosana mostrou baixo poder de remoção dos parâmetros avaliados. A BML mostrou ter maior eficiência que a BEN, no entanto, a aplicação dessas argilas combinadas com os floculantes mostrou não ser estritamente necessária no sucesso da técnica Flock & Lock, uma vez que o SUL e PAC sozinhos mostraram ser suficientes na remoção significativa dos parâmetros estudados. A eficiência dos floculantes na remoção das células das cianobactérias variou entre as espécies. As espécies de pequeno tamanho como A. delicatissima, M. glauca e M. tenuissima foram eficazmente removidas independente do tratamento, incluindo aqueles com a QUI e a BEN, enquanto as cianobactérias filamentosas C. raciborskii, G. amphibium, P. agardhii e P. catenata foram removidas apenas com a aplicação do PAC, SUL e BML isolados e combinados. As concentrações intracelulares da saxitoxina e cilindrospermopsina e a fração extracelular dessas cianotoxinas e da microcistina não foram influenciadas pela aplicação dos floculantes e argilas. Esses resultados mostram que os tipos de cianotoxinas diferem na resposta a esses compostos e que o sucesso da aplicação da técnica Flock & Lock na recuperação de lagos e reservatórios eutrofizados pode ser comprometida em corpos d‟água com alta concentração de toxinas dissolvidas.