Saberes docentes em Matemática mobilizados no processo de formação de professores em um curso normal de nível médio - Cabral, Vilmara Luiza Almeida (2020)
A presente dissertação, desenvolvida na linha Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática – Mestrado Profissional pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) teve como objetivo discutir saberes docentes em Matemática no processo de formação inicial em um curso Normal de Nível Técnico. Essa escolha justifica-se pela preocupação com a formação Matemática ofertada na escola Normal e seus impactos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, uma vez que muito egressos se inserem no mercado profissional da cidade. O presente trabalho teve fundamentação teórica pautada em Tardif (2010), Shulmam (2005) que discutem os saberes profissionais, e Curi (2004) que investigou a formação Matemática nos Anos Iniciais, dentre outros autores. Nossa proposta metodológica teve princípio norteador ancorado na pesquisa qualitativa, exploratória e de estudo de caso. O estudo teve como sujeitos de pesquisa dois professores da escola normal, ambos lecionando no 3º e 4º ano na modalidade Magistério Normal, no turno noite, usando-se como técnicas de coleta de dados a análise documental, a entrevista, a observação participante que corroboraram os objetivos da pesquisa. A análise dos dados coletados está alicerçada em três categorias de acordo com nosso referencial teórico, sendo Categoria 1 - Saber pedagógico, Categoria 2 - Saber do conteúdo, Categoria 3 - Saber da experiência, com as quais discutiremos dados coletados. Os resultados nos permitiram traçar um panorama de como ocorre a formação de Magistério em nível Médio acerca de Matemática voltada aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Apresentamos, como produto educacional, juntamente à pesquisa, uma cartilha a ser divulgada na Escola Normal pesquisada.