Desenvolvimento de um protocolo para abordagem rápida multiprofissional do paciente com sepse - Espírito Santo, Rodrigo José Melo do (2021)
Introdução: A sepse é uma disfunção orgânica potencialmente fatal causada por uma resposta do hospedeiro desregulada à infecção. Sepse e choque séptico são grandes problemas de saúde afetando milhões de pessoas em todo o mundo a cada ano, e matando até uma em cada quatro pessoas afetadas. O diagnóstico tardio e o atraso na abordagem terapêutica da sepse são fatores contribuinte para mortalidade. Objetivo: Desenvolvimento e aplicação de um protocolo de uso rápido e fácil na prática clínica, para o diagnóstico do paciente com sepse, que tenha como efeito final, diminuir mortalidade em pacientes. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental transverso, do tipo documental e prospectivo, o qual foi desenvolvido um protocolo para diagnóstico precoce e abordagem rápida da sepse. Foi realizado no Hospital Regional do Oeste da Bahia, na cidade de Barreiras-BA. Resultados: Com a elaboração do referido protocolo, bem como a capacitação da equipe, os pacientes com suspeita de sepse passaram a ser triados pela equipe, permitindo a avaliação da eficácia do escore KMR3 através da coleta de dados clínicos dos pacientes. A mortalidade total dos pacientes que foram incluídos no estudo com o escore KMR3 foi de 18,98%, resultando em uma taxa de sobrevivência de 81,01%. Conclusão: Dessa forma, notou-se que a diminuição da taxa de mortalidade após implantação do protocolo KMR3 ocorreu devido ao diagnóstico rápido e precoce, mediante um protocolo prático, acessível, abrangente e inteiramente clínico (sem necessitar de exames laboratoriais), dessa forma, o tratamento correto foi utilizado sem atraso, aumentando a sua eficácia e gerando uma redução considerável do número de óbitos em pacientes com diagnóstico de sepse.