(RE) inserção do trabalhador no mercado de trabalho: Análise do Sistema de Acompanhamento de Egressos desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) de Campina Grande: 2009 - 2011 - Cabral, Rogério da Silva (2012)
Nos dias atuais um dos problemas que mais aflige o Poder Público é a carência de trabalho formal, cujo exercício garante aos trabalhadores o gozo de direitos adquiridos mediante o recolhimento de certas obrigações legais, trabalhistas, previdenciárias e tributárias. Pelo que se verifica, existem algumas situações que impedem a formalização do trabalhador, a exemplo da automação, que substitui trabalhadores por uma máquina, das crises cíclicas do capital existentes, da queda nos padrões de consumo, do envelhecimento dos trabalhadores e da falta de qualificação profissional. Este estudo efetuou uma análise das políticas públicas de treinamento, qualificação e (re)inserção do trabalhador no mercado formal de trabalho na Cidade de Campina Grande a partir dos dados coletados pelo Sistema de Acompanhamento de Egressos (Sapes) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), durante o período compreendido entre os anos de 2009 a 2011. Como metodologia, empregou-se a análise documental e a observação de campo de trabalhadores e gestores de empresas relacionados ao Sapes. A partir dos dados obtidos por intermédio do sistema de acompanhamento desenvolvido pelo Senai constatou-se que os trabalhadores que realizaram sua qualificação naquela instituição revelaram-se mais aptos para (re)ingressar no mercado formal de trabalho.