Estado de conservação da mata ripária do Riacho Bodocongó - Souto, Kalina Gioconda Matos de (2012)
No Semiárido predomina o bioma Caatinga com uma vegetação heterogênea, chamada caatinga, dotada de mecanismos associados ao déficit hídrico devido às características geomorfológicas e climáticas da região. As alterações de ordem natural e antrópica nesta região, tem levado à perda da cobertura vegetal. Tendo a água como fator limitante, é fundamental a preservação das florestas para a preservação dos rios da região. Com o propósito de ampliar o conhecimento Florístico e Fitossociológico do componente arbustivo arbóreo da vegetação, esse trabalho teve o objetivo de diagnosticar o estado de conservação da vegetação do Riacho Bodocongó, consolidando um banco de dados que possa subsidiar ações para a sua recuperação. O estudo foi desenvolvido em áreas encontradas ao longo do percurso do riacho Bodocongó, desde o local onde o riacho Bodocongó nasce, no município de Puxinanã, percorrendo por Campina Grande, Caturité, Queimadas e próximo a Barra de Santana.Foram plotados 16 transectos em ambientes estratégicos localizados geograficamente em áreas adjacentes, perpendiculares ao curso d água e em cada transecto, foram plotados seis pontos com distribuição sistemática equidistante (10 m x 60 m). O primeiro ponto de cada transecto iniciou-se a partir de 10m da borda do fragmento. Os quatro indivíduos mais próximos do ponto em cada quadrante foram amostrados utilizando o critério de inclusão de espècies e diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) ≥ 3 cm e a altura ≥ 1m. Foram calculados os parâmetros Fitossociológicos de frequência, densidade, dominância, valor de importância, valor de cobertura. Foram calculados também os índices de diversidade de Shannon Wiener (H ) e de equabilidade de Pielou (J ), e outros parâmetros, índice de similaridade Sorensen, Payandeh, e área basal. Foram registrados 110 indivíduos, 22 espécies, 19 gêneros e 10 famílias. As famílias mais representativas foram Fabaceae (8), Anacardiaceae (3), Euphorbiaceae (2), Cactaceae (2) e Capparaceae (2) A similaridade revelou heterogeneidade da vegetação com múmero ínfimo de espécies. As espécies de maior importância foram Prosopis juliflora (Sw.) DC, Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm, Croton sonderianusMuell. Arg, Mimosa spp, Mimosa caesalpiniifoliaBenth, Pithecellobium dulce(Rouxb.)Benth, Jatropha pohlianaMuell. Arg, Crateva tapia L, Anacardium occidentale L., Ziziphus joazeiro Mart. Entre os valores de maior importância prevaleceu a espécie P. juliflora (37,29%) em relação as demais espécies, assemelhando-se aos resultados obtidos por Trovão, et al.,(2010).Na distribuição espacial as espécies dominantes apresentaram característica de agrupada. A área basal total foi de 4,543 ha-¹ infere que a vegetação esteja em início de regeneração evidenciando que passa por perturbações alterando significativamente o ecossistema.