O uso da modelagem matemática na formação de professoras de Matemática da Educação Básica - Carvalho, Érick Macedo (2014)
Este trabalho final de mestrado objetivou avaliar e reorganizar um texto didático sobre o uso da Modelagem Matemática para a formação inicial e continuada dos professores de Matemática da Educação Básica. O foco do trabalho foi à análise de um curso de extensão desenvolvido por professores e pesquisadores da UEPB e os materiais nele desenvolvido. A pesquisa seguiu uma abordagem metodológica qualitativa caracterizada pela natureza descritiva e utilizou como materiais de análise o módulo, as aulas gravadas em vídeos, as atividades produzidas pelos participantes do curso e as pesquisas de mestrado de três ministrantes desenvolvidas nos níveis conceitual, metodológico e desenvolvimento do conteúdo. Para verificar o módulo do curso foi utilizado um quadro avaliativo com base na ficha de avaliação do PNLD/MEC (2008), nas ações de Silva (2006) e na ficha de avaliação do curso. Após a verificação desses materiais, foram feitas adequações no módulo do curso, com revisão dos capítulos já existentes e acréscimo dos capítulos sobre as concepções da Modelagem Matemática e da bibliografia complementar. Como produto final, estamos disponibilizando um texto didático destinado à formação inicial e continuada de professores envolvendo a Modelagem Matemática e eixos temáticos como contextualização, políticas públicas e recursos computacionais.