A contribuição da Olimpíada Paraibana de Química na formação de licenciados em Química e de alunos da rede pública de ensino - Xavier, Karen Alves (2018)
Na busca por alternativas para tornar a disciplina química mais atrativa para os alunos do en- sino fundamental e médio em especial de escolas pública, a Olimpíada Paraibana de Química (OPBQ) vem recebendo aceitação e adesão pela comunidade universitária e escolas do Estado da Paraíba. A OPBQ vem investindo cada vez mais na motivação de alunos, professores e licenciandos do curso de licenciatura em química, aproximando-os no processo de ensi- no/aprendizagem e despertando em todos os envolvidos a vontade e a motivação de contribuir na participação dos estudantes da rede pública na OPBQ. O presente estudo objetivou investi- gar as contribuições das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s), durante o pro- cesso de aperfeiçoamento dos licenciandos em química que atuaram como monitores do pro- jeto das olimpíadas bem como na preparação dos estudantes de escolas públicas do Estado da Paraíba para as provas das Olimpíadas de Química do Estado. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualiquantitativa, na qual foram utilizados questionários para a coleta de dados, bus- cando analisar a visão dos agentes envolvidos na olimpíada, a saber: coordenadores, alunos, professores e monitores. Os dados coletados foram representados em gráfico, categorizados em tabelas e interpretados pela técnica da análise de conteúdo de Bardin. A análise dos dados revelou que a utilização das TIC’s enquanto ferramenta para alfabetização científica nas aulas durante o curso de formação de alunos da rede pública de ensino básico, juntamente com a didática dos envolvidos possibilitou uma maior apreensão de conhecimento pelos alunos das escolas públicas partícipantes desse projeto, revelando ao final de todo o processo da preparação para a OPBQ um número consideravel de alunos que obtiveram premiação referente ao certame de 2017. Os resultados apontaram que a utilização das TIC’s durante o curso de aperfeiçoamento de monitores que trabalharam na OPBQ foi bastante significativa, mostrando um maior número de inscritos na OPBQ 2017, uma participação maior das escolas da rede pública neste certame além do maior número de monitores envolvidos em todo o processo.