Elementos caracterizadores de gênero e uso estilístico do ponto final na produção de crônicas literárias no fundamental II - Aquino, Evanice Guedes (2018)
O ensino de Língua Portuguesa tem-se consubstanciado como um desafio aos professores da área. Nessa disciplina, o ensino-aprendizagem dos conteúdos ainda é construído, pautado em práticas exaustivas de um ensino mecânico, estruturalista e sem significação para o sujeito da história. E tais práticas apontam para a manutenção de certos posicionamentos equivocados: compreender bem a língua não é para todos, dominar bem o código é uma dádiva. Redimensionar esses e outros posicionamentos que perpassam as práticas cristalizadas em sala de aula é um desafio ao professor da atualidade. Nessa perspectiva, encontra-se o ensino da pontuação que vem sendo aplicado em sala de aula com metodologias pouco produtivas, não obstante sua importância no processo de constituição da escrita, na aula de língua portuguesa, especialmente, nos anos finais do ensino fundamental. Deste modo, o papel da escola deve ser o de fomentar a produção escrita de seus alunos, ampliando a competência comunicativa desses sujeitos. Diante deste cenário, esta pesquisa teve por objetivo levar o aluno a compreender as dimensões discursivas do gênero crônica literária, especialmente, o uso do ponto final como recurso estilístico e produtor de sentidos nas produções escritas, refletindo a individualidade de quem fala (ou escreve) e, o seu vínculo indissolúvel com o discurso. Para atingir o objetivo proposto, esta pesquisa utilizou como base teórica a linguagem como processo interacional, na perspectiva bakhtiniana e, ainda, a elaboração de uma sequência de atividades, tomando por base a Sequência Didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), os estudos de Dahlet sobre pontuação, Possenti (2001), (2006), Chacon (1998), Antunes (2007), Travaglia (2009), Brasil (1998) sobre ensino de língua portuguesa. Tratou-se de uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa de cunho bibliográfico, documental e pesquisa- ação. O corpus da pesquisa foi composto por 20 produções escritas dos alunos do 9° ano de uma escola pública de Guarabira/PB. Os resultados apontam para algumas dificuldades apresentadas pelos alunos no tocante à produção escrita do gênero crônica: textos desestruturados, incoerentes e desarticulados, devido, principalmente, à dificuldade de pontuar de acordo com as proposições dos conteúdos trabalhados, tradicionalmente, em sala de aula, sobretudo, nas produções iniciais. Apesar das dificuldades aludidas, alguns alunos apresentaram predisposição para participar das atividades, demonstrando, assim, alguns avanços nas produções finais, quanto às dimensões do gênero discursivo: crônica literária, bem como aos aspectos estilísticos no que diz respeito ao ponto final, sinalizando escolhas individuais, cuja expressividade do eu mantém relações dialógicas pela própria natureza da intenção de comunicação verbal.