(01/11/2022) Nós dois em nosso ninho entregues ao sabor de amar: o amor romântico nas composições sertanejas universitárias em tempos de fluidez - Araújo, Manuela Aguiar Damião de (2019)
A teoria contemporânea do sociólogo polonês Zygmunt Bauman (2004), baseada na teoria da liquidez, ficou reconhecido mundialmente por estudar a atualidade como fluida e instantânea não apenas no âmbito da política e da economia, mas, também, no âmbito dos relacionamentos afetivos. Em contraposição à sua tese, as escritas composicionais sertanejas universitárias, no Brasil, têm figurativizado fortes laços quando os artistas interpretam temas cada vez mais atrelados ao namoro, noivado e casamento. Partindo deste pressuposto, escolhemos como corpus de pesquisa primário cinco canções que figuratizam a temática dos laços fortes: Vidro Fumê, interpretada por Bruno & Marrone; Cê Topa, interpretada por Luan Santana; Morador de Rua, interpretada por Zé Neto & Cristiano; Folgado, interpretada por Marília Mendonça e Amante não tem lar, interpretada por Marília Mendonça. A escolha também foi realizada a partir dos artistas de maiores sucessos em forma de número de acesso a plataformas digitais ao reproduzirem suas canções. O corpus de pesquisa secundário, composto por 68 canções, se apresenta de forma reduzida ao longo da pesquisa a fim de complementarem o debate sobre os fortes laços afetivos na contemporaneidade brasileira e, assim, estabelecemos as seguintes hipóteses para este estudo: a) As composições sertanejas universitárias divulgam relações afetivas sólidas em oposição à teoria da liquidez apresentado uma escrita da dor e do lamento por contarem histórias de homens abandonados, cornos, sofredores legitimando uma cultura brasileira construída a partir da relação de poder do homem sobre a mulher; b) O “feminejo”, com a participação feminina nesta estética tem desconstruído o modelo de mulher legitimado durante séculos ao figurativizarem temas em contraposição à mulher anjo, submissa e passiva e, por último, c) as composições sertanejas universitárias figuratizam o amor romântico a partir do momento que canta os casais em experiências do casamento e da monogamia, por exemplo. Para leitura dessas canções, utilizamos o conceito de figurativização de Luiz Tatit (2014) que analisa a importância das unidades entoativas ou modos de dizer de uma sociedade em um certo momento histórico. Quanto ao embasamento teórico, utilizamos, para este estudo, os apontamentos de Anthony Giddens (1993) sobre a transformação da intimidade na contemporaneidade assim como o estudo sobre relacionamentos afetivos da antropóloga Mirian Goldenberg (2001/2010/2013). Para a historicização dos afetos, debatemos com Mary Del Priore (2005/2011), Ronaldo Vainfas (2011), Michele Perrot (2003) e Michel Foucault (1988), entre outros. Compreendendo que a universalização do conceito da liquidez na contemporaneidade é frágil, esta tese defende que os relacionamentos afetivos do brasileiro figurativizados nas composições sertanejas não se encontram em total consonância com tal proposta.