Se essa praça fosse minha, eu mandava, eu mandava ocupar: entre permanências e mudanças nas praças de Campina Grande-PB em suas revitalizações (2013 a 2017) - Silva, Max Wesley Florentino (2018)
A praça é um importante espaço urbano onde as trocas sociais, culturais, religiosas, políticas e econômicas são realizadas pela população. Este fato requer atenção das políticas públicas no quesito espaço urbano, em sua concepção conceitual e arquitetônica, para que sejam possíveis interações de forma mais apropriada. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar, as dinâmicas de usos de quatro praças revitalizadas na cidade de Campina Grande-PB, que são: Praça Treze de Maio, Praça do Cascudo, Praça Francisco Pinto e Praça da Bandeira A problemática se baseia na seguinte indagação: a revitalização das praças de Campina Grande apresenta condições que atendam às necessidades da população, em especial no quesito das formas contemporâneas de usos desses espaços? A relevância desta pesquisa, reside em se pensar as relações desses espaços com a interface dos usuários, comerciantes locais e gestores, a partir das revitalizações implantadas, sendo importante o fator de integração no processo de apropriação pelos citadinos dos espaços urbanos públicos nas cidades. Dentre os instrumentos metodológicos utilizados, tivemos a pesquisa de campo com observação direta, assim como a realização de entrevistas semiestruturadas realizadas com os usuários das praças, os comerciantes, moradores do entorno imediato e o atores da gestão pública - Prefeito, Secretário de Planejamento, Arquiteto, Administradores das Praças – que tiveram participação direta relacionada à revitalização. Outro recurso que utilizamos foi o uso de imagens fotográficas, de forma que possibilitasse identificar significativas mudanças ou permanências das dinâmicas de uso e territorializações das praças revitalizadas. Para atingir esta finalidade, procuramos identificar as dinâmicas de uso, apropriações e territorializações das praças e seus entornos, bem como caracterizar os usuários após a revitalização. Buscamos também analisar a percepção dos atores locais - população, comerciantes, gestores e técnicos – no tocante à revitalização das praças. Esta pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa dos dados. Como resultado, identificamos que estas revitalizações de praças em bairros periféricos possibilitou a retomada de vários tipos de atividades relacionadas ao lazer, ao comércio e à prática de atividades esportivas. Isto trouxe novos usuários e elementos contemporâneos de reforma, como no caso da Praça da Bandeira – revestimentos dos bancos, piso, jardineiras e o novo sistema de iluminação – que corroboram com as dinâmicas de usos existentes na praça. Constatamos, também, que no período noturno, após a instalação do novo sistema de iluminação, as territorializações e tipos de usos da Praça da Bandeira aumentaram.