Variabilidade genética em gergelim por meio de marcadores moleculares e morfoagronômicos - Araújo, Eveline de Sousa (2016)
O conhecimento da variabilidade genética do gergelim é primordial para o direcionamento dos programas de melhoramento. Para avançar nesse segmento, é indispensável que se tenha o máximo de informações sobre as principais características pertencentes à cultura. Os parâmetros morfológicos, agronômicos e moleculares são meios de estudar a diversidade genética, com intuito de identificar fontes de germoplasmas promissores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade genética entre genótipos de gergelim por meio de marcadores morfoagronômicos e moleculares. Os dados obtidos foram submetidos a métodos de análises estatísticas, optando-se pela análise de agrupamento, na qual a mensuração é efetiva e possibilita o agrupamento dos genótipos em classes, de acordo com a semelhança. Foram analisados 36 genótipos de gergelim da espécie Sesamum indicum L., pertencentes ao BAG da Embrapa Algodão. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com parcelas experimentais constituídas de três fileiras de 3 metros de comprimento, com espaçamento de 1 m x 0,20 m. Dez oligonucleotídeos específicos para gergelim foram usados para as análises moleculares. A ANAVA foi adotada para avaliar as variáveis quantitativas e o método multicategórico para avaliar os dados qualitativos. Os métodos de agrupamento Tocher e UPGMA foram utilizados para avaliação dos acessos. Os marcadores agronômicos e moleculares foram os mais contributivos para estudo da diversidade genética e permitiu identificar características de interesse como precocidade nos genótipos BAG 591 e BAG 649 e grau de similaridade, reunindo os mais similares nos grupos 2, 3 e 4. O método UPGMA apresentou melhor resultado para a análise de agrupamento. Os resultados gerados darão suporte para o programa de melhoramento genético gerar novas cultivares de gergelim com características de interesse agronômico para atender os diversos segmentos.