Uso dos serviços de saúde bucal, morbidade bucal autorreferida e seu impacto na qualidade de vida: um estudo em uma população em situação de dependência química - Nóbrega, Waleska Fernanda Souto (2023)
Introdução: O uso indevido de substâncias psicoativas é um grave problema de saúde pública que acarreta malefícios não só na saúde física e mental do indivíduo, bem como no contexto familiar, ocupacional e comunitário, repercutindo negativamente em toda sociedade. Objetivo: Investigar a condição de saúde bucal, utilização dos serviços de saúde, incapacidade orofacial e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal de dependentes químicos. Metodologia: (i) Revisão sistemática e meta-análise: A presente revisão sistemática seguiu as diretrizes PRISMA. Seu protocolo foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD42021253510). A pergunta norteadora da pesquisa foi formulada através da estratégia PECO, onde: P= dependentes químicos com mais de 18 anos; E= saúde bucal; C= adultos não dependentes de drogas; O= repercussões para o dependente químicos (saúde bucal e qualidade de vida). A busca foi realizada por dois examinadores de forma independente nas bases de dados Pubmed, Scopus e Web of Science e culminou na identificação de 398 artigos, dos quais 17 foram selecionados a comporem a revisão. Foi utilizado o ACROBAT-NRSI para avaliação da qualidade metodológica dos artigos selecionados e o software Review Menanger (RevMan 5) para realização dos cálculos de meta-análise. (ii) Estudo transversal: estudo transversal, quantitativo e analítico. O instrumento da pesquisa envolveu a caracterização socioeconômica, da gravidade da dependência química, morbidade em saúde bucal autorreferida, uso dos serviços de saúde bucal, impacto da saúde bucal na qualidade de vida (OHIP-14) e Escala de incapacidade orofacial de Manchester (Brasil-MOPDS). A tabulação e análise de dados foi realizada através do software SPSS versão 21.0 para Windows, com instalação da ferramenta adicional PROCESS. Verificando-se a normalidade dos dados, foi realizada estatística descritiva, análise bivariada através do teste que qui-quadrado e análises multivariadas através do modelo de Árvore de Decisão com uso do algorítimo CHAID e análise de regressão com moderação. O trabalho seguiu todos os pressupostos para pesquisas com seres humanos, tendo sido submetido e aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba sob parecer nº 4.169.644 e CAAE 34592220.2.0000.5187. Resultados: (i) Revisão sistemática e meta-análise: Os artigos incluídos foram publicados entre 1991 e 2021. A droga mais prevalente foi a heroína, seguida por cocaína e crack e pela associação entre droga ilícita, álcool e nicotina. A maior prevalência de alterações bucais esteve associada 13 às características socioeconômicas e àquelas relativas à dependência química. A meta análise realizada sustentou a hipótese do estudo, de que os dependentes químicos apresentam maior experiência de cárie do que os não usuários, sugerindo a importância de políticas públicas em saúde bucal voltadas para esse público-alvo. Os resultados ainda sugerem que piores condições de saúde bucal impactam negativamente a qualidade de vida dos usuários de drogas. Para além disso evidenciou-se um número incipiente de estudos que buscaram avaliar a dor orofacial, o uso dos serviços de saúde e a qualidade de vida relacionada a saúde bucal deste público, o que motivou a segunda etapa do trabalho, que consistiu em um estudo transversal. (ii) Estudo transversal: A maioria dos participantes foram do sexo masculino (n=51, 85%), com média de idade de 47 anos, com nível fundamental de escolaridade (n=36, 60%), renda de até um salário mínimo (n=33, 55%), em situação de desemprego (n=44, 73,3%), sem cadastro em programa de renda mínima e afirmaram residir em domicílio próprio. Foi evidenciado um baixo uso dos serviços de saúde nos últimos três anos, com elevada necessidade de tratamento autorreferida (n=54, 90%), essencialmente quanto ao uso de prótese. Este estudo apresentou duas variáveis dependentes (VD): o impacto da morbidade bucal na qualidade de vida e o grau de incapacidade orofacial. Para a primeira VD, Prevaleceu o baixo impacto da saúde bucal na qualidade de vida (n=43, 71,6%), no entanto identificou-se a associação deste com o motivo pelo qual acredita que necessita de tratamento odontológico atualmente (extração) (p=0,004) e com a intensidade de dor orofacial sentida nos últimos seis meses (p=0,032). Já para a segunda VD, os resultados sugeriram um baixo grau de incapacidade orofacial, no entanto, graus mais elevados estiveram associados a escolaridade e a idade do primeiro uso da substância de dependência. As relações entre morbidade bucal e qualidade de vida e entre morbidade bucal e incapacidade orofacial sofreram efeito moderador da idade do primeiro uso da substância de dependência. Conclusão: (i) Pode-se concluir que dependentes químicos possuem experiência de cárie mais elevada do que a população geral; (ii) a relação entre morbidade bucal e impacto desta na qualidade de vida e morbidade bucal e grau de incapacidade orofacial são moderadas pela gravidade da dependência química.