Associação entre cronotipo, distúrbio do sono, disfunção orofacial, funcionamento familiar e má oclusão em escolares de 8 a 10 anos - Granja, Gélica Lima (2020)
Este trabalho teve como objetivo investigar a associação entre cronotipo, distúrbios do sono, disfunção orofacial, funcionamento familiar, ansiedade, obesidade, cárie dentária, perda dentária, hábitos de sucção não nutritiva e má oclusão em escolares de oito a 10 anos. Foi realizado um estudo observacional, com amostra aleatória e representativa com 739 crianças de oito a 10 anos, matriculadas em escolas públicas e privadas de Campina Grande-PB, Brasil. Os pais/responsáveis responderam aos questionários sociodemográfico, sobre hábitos de sucção não nutritiva da criança, Circadian Energy Scale (CIRENS), Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC) e Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales (FACES III). E as crianças responderam ao Revised Children’s Manifest Anxiety Scale (RCMAS) e ao Nordic Orofacial Test-Screening (NOT-S). Quatro examinadores foram treinados e calibrados para diagnóstico da má oclusão por meio do Dental Aesthetic Index (DAI), da cárie dentária segundo o International Caries Detection and Assessment System (ICDAS) e da disfunção orofacial por meio do Nordic Orofacial Test-Screening (NOT-S) (K>0,80). Os dados antropométricos foram obtidos para avaliação do estado nutricional por meio do software AnthroPlus. Um Directed Acyclic Graph foi utilizado para selecionar covariáveis para ajuste estatístico. A análise de Regressão Logística robusta não ajustada e ajustada para amostras complexas foi realizada para obter as associações entre as variáveis independentes e a Má oclusão, de acordo com os planos de análise (α = 5%). A prevalência de má oclusão foi de 49,1%, a maioria apresentou cronotipo intermediário (73,5%), distúrbio do sono (58,6%), a disfunção orofacial esteve presente em 33,3% e o nível de funcionamento familiar foi moderadamente equilibrado (37,1%). O nível de ansiedade alto esteve presente em 34,2% das crianças, 21,2% estavam com sobrepeso/obesidade, 52,8% dos escolares tinham lesões de cárie cavitada, 8,4% tiveram perda dentária e 7,7% possuía hábitos de sucção deletéria. As variáveis cronotipo noturno (OR = 2,83; IC95%: 1,12-4,64), distúrbios do sono (OR = 1,54; IC95%: 1,08-2,19), disfunção orofacial (OR = 1,56; IC95%: 1,13–2,17), tipo de família em nível extremo (OR = 3,96; IC95%: 1,06-10,82), possuir lesões de cárie cavitada (OR = 1,39; IC95%: 1,03–1,89) e hábitos de sucção não nutritiva (OR = 2,26; IC95%: 1,25–4,08) estiveram associadas a má oclusão. Conclui-se que o cronotipo noturno, distúrbios do sono, disfunção orofacial, nível de funcionamento familiar extremo, presença de lesões cárie dentária cavitada e hábitos de sucção não nutritiva influenciaram na prevalência de má oclusão.