Interação da salinidade com doses de Ca2+ e K+ para adaptações no cultivo de alface hidropônica em sistema DFT no semiárido brasileiro - Silva, Amanda Ferreira da (2022)
O uso de águas salobras na agricultura vem sendo uma prática cada vez mais comum na região semiárida. Manejos mais eficientes são utilizados para minimizar os efeitos dos sais nas plantas. O uso de plantas melhoradas geneticamente, uso de desalinizadores, entre outras práticas são formas de adaptar determinados cultivos nessa região. Outra prática importante é a nutrição de plantas que otimiza cultivos com o equilíbrio iônico entre os nutrientes, atrelada a isso está a hidroponia, na qual utiliza a nutrição de plantas para cultivar com menor tempo, e com mais eficiência. O objetivo desse trabalho foi estudar a interação da salinidade com diferentes doses de cálcio e doses de potássio na solução nutritiva afim de mitigar os efeitos dos sais no cultivo de alface hidropônica. O trabalho foi realizado em viveiro com dimensões 12mx30m no Setor Experimental da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e no Laboratório de Tecnologias da Produção Vegetal (LAPROV), localizado no município de Catolé do Rocha (PB). O delineamento experimental utilizado foi DIC, com fatorial 4x2x2, com quatro doses condutividades elétricas (1,5; 2,5; 3,5 e 4,5dS/m) duas de potássio na forma de nitrato de potássio (40g; 50g/100L) e duas doses de cálcio na forma de nitrato de cálcio (60g; 75g/100L) com seis repetições. Foram utilizadas águas salinas simuladas para representar as águas de poços da região. As variáveis estudadas foram altura das plantas (ALT), massa fresca total (MFT), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca das raízes (MFR), massa seca das folhas (MSF), massa seca das raízes (MSR), número de folhas totais (NFT), número de folhas comerciais (NFC), área foliar (AF), diâmetro da cabeça (DC), circunferência da cabeça (CC), comprimento das raízes (CR), volume das raízes (VR), conteúdo relativo de água (CRA), umidade (%UM) e danos de membrana (DM). Foi possível constatar que a redução de 20% de nitrato de cálcio e 20% de nitrato de potássio proporcionaram as maiores plantas; e que interação de Na+/Ca2+ + K+ necessita ser mais estudada, para entender de forma mais detalhada sobre o equilíbrio químico desses nutrientes na planta.