A formação de leitores na EJA: o letramento literário a partir do cordel - Pereira, José Tiago Marinho (2015)
Nesta pesquisa, discuto sobre o uso da Literatura de Cordel como abordagem metodológica que possibilita desenvolver, a partir de suas potencialidades educativas e literárias, a aprendizagem de alunos da Educação de Jovens e Adultos – EJA pelas práticas de leitura em sala de aula. Este trabalho tem como objetivo refletir como o uso da Literatura de Cordel pode, no processo de ensino-aprendizagem da EJA, contribuir para a formação de alunos leitores, capazes de interagir com as discussões no espaço da sala de aula através do texto literário. O suporte teórico condutor desta pesquisa assentou-se nos estudos de Cosson (2009), Galvão (2001), Kleiman (2005), Marinho e Pinheiro (2012), Soares (2001), Tardif (2002), Haddad e Di Pierro (2000).Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo pesquisa-ação, cuja coleta de dados se deu através de observações de campo, aplicação de questionários, realização de entrevistas e intervenção por meio de oficinas de leitura de cordel. Meu campo de atuação foi uma escola pública estadual da cidade de Soledade - PB, numa turma de 6º/7º ano da Educação de Jovens e Adultos. Os sujeitos da pesquisa foram alunos e professores da referida turma. Os levantamentos realizados no campo investigativo permitiram perceber o potencial da Literatura de Cordel na promoção de interações e a ativa participação dos alunos da EJA no decorrer do processo de ensino e aprendizagem, propiciando a construção e ressignificação dos saberes desses alunos.