Aplicação seletiva, eficiênte e econômica do Malathion contra o Bicudo-do-algodoeiro e seu impacto sobre os inimigos naturais - Camelo, Samuel Ferreira (2024)
O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis grandis (Coleoptera: Curculionidae) é o principal inseto-praga do algodoeiro no Brasil. O uso de inseticidas químicos não seletivos como o malathion é a principal tática de controle dessa praga. O objetivo desta pesquisa foi avaliar métodos de aplicação seletiva, eficiente e econômica do malathion contra o bicudo-do-algodoeiro e seu efeito sobre insetos-praga não alvo e seus inimigos naturais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições (blocos). Os tratamentos consistiram de algodoeiros pulverizados com malathion (1.000 g.i.a. L-1) da seguinte forma: testemunha (sem pulverização) (T1); pulverizações sistemáticas semanais de todas as fileiras de algodão com o inseticida malathion após o aparecimento dos botões florais (T2), pulverizações de todas as fileiras de algodão com o inseticida malathion quando o número de plantas com botões florais com orifícios de oviposição atingia o nível de 10% (RAMALHO et al., 1990) (T3); pulverizações de fileiras alternadas com o inseticida malathion quando o número de plantas com botões florais com orifícios de oviposição atingia o nível de 10% (T4). Os resultados obtidos nesta pesquisa possibilitaram inferir as seguintes conclusões: (1) o número de plantas de algodoeiros com botões florais com orifícios de oviposição pelo bicudo é menor em todos os tratamentos pulverizados com malathion, independente da forma de aplicação desse produto; (2) o malathion aplicado sobre as folhas do algodoeiro é seletivo ao parasitoide B. vulgaris, mas não ao J. grandis; (3) o malathion não é eficiente em controlar populações de pulgões quando aplicado em todas as fileiras de algodão de forma sistemática ou quando o número de botões florais com orifícios de oviposição atinge o nível de 10%; (4) o malathion é eficiente em controlar populações de pulgões quando aplicado em fileiras alternadas de algodão porque preserva as populações de seus inimigos naturais que acabam controlando esse inseto; (5) as maiores receitas bruta e líquida com o cultivo do algodão foram nos tratamentos pulverizados com malathion, independente da forma de aplicação desse produto e (6) o malathion aplicado em todas as fileiras de algodão e em fileiras alternadas, quando o número de botões florais com orifícios de oviposição atinge o nível de 10% é mais econômico que aquele aplicado de forma sistemática.