Fragilidade em pessoas idosas participantes de uma universidade aberta à maturidade - Silva, Josefa Raquel Luciano da (2024)
A fragilidade é um indicador importante da condição de saúde da pessoa idosa, e pode ser conceituada como uma síndrome clínica cujos sinais e sintomas predizem reações adversas como: hospitalização, declínio funcional, institucionalização e morte. O presente estudo teve por objetivo geral: avaliar a prevalência de fragilidade em pessoas idosas da Universidade Aberta a Maturidade na cidade de Campina Grande – PB, sobre a égide da Teoria Life Span. A dissertação está estruturada em dois artigos, os quais possuem objetivos específicos, tendo em vista o objetivo geral. O primeiro artigo teve por objetivo identificar a prevalência de fragilidade em pessoas idosas participantes de uma Universidade Aberta e o segundo, avaliar a autopercepção de pessoas idosas com fragilidades e participantes de uma universidade aberta sobre seus enfrentamentos do envelhecer, na perspectiva da Teoria do desenvolvimento humano: Life-Span, também conhecida por Psicologia do Desenvolvimento. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, descritivo e transversal, realizado com 102 participantes da Universidade Aberta à Maturidade - UAMA/UEPB. A princípio foi feita uma avaliação de prevelência de fragilidade e a posteriori foi realizado com os participantes considerados frágeis, uma avaliação da autopercepção sobre esse fenômeno. Foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: 1) formulário sobre dados socioeconômicos; 2) Mini Exame do Estado Mental, 3) Escala da fragilidade de Edmonton; 4) Roteiro de entrevista para as pessoas consideradas frágeis. O estudo aconteceu em duas etapas o que gerou a produção de dois artigos: 1) Prevalência de fragilidade em pessoas idosas de uma Universidade Aberta; e 2) Autopercepções do Envelhe(SER) e enfrentamentos de pessoas frágeis participantes de uma Universidade Aberta. Conclui-se que há real importância de se compreender as fragilidades entre pessoas idosas, especialmente aqueles que participam de programas educacionais como a Universidade Aberta. A pesquisa revelou uma prevalência significativa daqueles em processo de fragilização (aparentemente vulneráveis e /ou com algum grau de fragilidade), ressaltando a necessidade de intervenções direcionadas para melhorar a qualidade de vida e promover o envelhecimento saudável. Além disso, as autopercepções de pessoas idosas sobre seus enfrentamentos e desafios foram analisadas, oferecendo insights valiosos para a aplicação da Teoria do Desenvolvimento Humano: Life-Span na compreensão do processo de envelhecimento. A adesão rigorosa aos aspectos éticos garantiu a integridade e a credibilidade do estudo, contribuindo para o avanço do conhecimento na área de saúde geriátrica e psicologia do desenvolvimento, sendo respeitadas as orientações da resolução 466/12 que trata da pesquisa com seres humanos e do Comitê de Ética da Universidade Estadual da Paraíba, que consta aprovação sob o número de parecer 6.297.534 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 73350323.6.0000.5187.