Avaliação da utilização da termografia infravermelha no diagnóstico diferencial de lesões neoplásticas e não-neoplásticas em língua - Menêses, Raelly Katharinne Lima de (2024)
Introdução: A língua, mais especificamente o ápice lingual e a borda lateral, é o sítio anatômico no qual, frequentemente, desenvolvem-se lesões, sejam de origem neoplásica ou não neoplásica, acometendo indivíduos de todas as faixas etárias e de ambos os sexos. Dentre essas lesões não-neoplásicas que acometem a língua com mais frequência podem-se citar os processos proliferativos não-neoplásicos (PPNN), devido à região ser bastante propensa ao trauma crônico. E dentre as lesões neoplásicas, pode se citar as neoplasias benignas, tais como hemangiomas, neuromas, fibromas, lipomas; e também as neoplasias malignas como o carcinoma de células escamosas, sendo uma das neoplasias malignas mais frequentes em cavidade oral. Objetivos: Avaliar a utilização de imagens térmicas no diagnóstico diferencial de lesões neoplásicas (LN) e não-neoplásicas (LNN) na língua. Metodologia: A amostra foi constituída por 87 indivíduos, sendo realizados 54 termogramas, divididos em dois grupos: grupo teste (16 termogramas de pacientes com LN e 38 termogramas de pacientes com LNN) e grupo controle (120 termogramas de pacientes sem lesões em língua). As imagens térmicas das lesões foram obtidas por meio da câmera portátil FLIR T650sc® Infrared, a uma distância de 30 cm entre a câmera e o paciente em posições normofrontal e normolateral, obtendo-se, como amostra final, 174 termogramas. Biópsias foram realizadas, quando necessário, para confirmar o diagnóstico histopatológico. Utilizou-se o programa FLIR thermal Studio para a análise dos termogramas. Para a análise dos dados, utilizaram-se os softwares IBM SPSS (versão 22.0 para Windows, IBM Corp., Armonk, NY, USA), Jamovi (Computer Software Inc., Sydney, Austrália) e Rstudio (RStudio Team: Vienna, Austria, 2021); sendo aplicado os testes de Komolgorov-smirnov, Qui-quadrado de Pearson, o teste t de Welch e ANOVA Two-Way robusta. Resultados: Ao todo esta pesquisa envolveu 87 participantes, 69% (n = 60) do sexo feminino e 62,1% (n = 54) indivíduos não-brancos. O grupo teste foi composto por 70,4% (n = 19) pacientes com LNN, enquanto 29,6% (n = 8) apresentaram LN. No grupo das LN houve prevalência de hemangioma e neurofibroma, 25,0% (n = 2) cada, e no grupo das LNN, a língua geográfica 26,3% (n = 5) foi a mais frequente. Não houve diferenças significativas nas temperaturas médias entre os grupos teste (ΔTfrontal=31,46; ΔTlateral=30,67) e controle (ΔTfrontal=31,32; ΔTlateral=30,84), nem entre LN (ΔTfrontal=30,99; ΔTlateral=30,57) e LNN (ΔTfrontal=31,65; ΔTlateral=30,73) (p>0,05). Contudo, no grupo teste, diferenças significativas foram encontradas nas temperaturas médias de acordo com o sexo dos indivíduos (p = 0,049), os homens apresentaram temperaturas médias mais altas do que as mulheres. E as LN e LNN no dorso da língua (ΔTmédia = 32,57) mostraram temperaturas médias mais altas do que lesões no ápice e borda (p = 0,036). Conclusão: Esta pesquisa amplia o entendimento do papel da TI no diagnóstico de LN e LNN em língua, mostrando resultados positivos na detecção de LNN. Também foram observadas variações significativas de temperatura em diferentes áreas da língua. Conclui-se que são necessários mais estudos com amostras maiores para estabelecer uma correlação diagnóstica definitiva entre LN e LNN usando TI.