Estudos com Syzygium cumini (L.) Skeel: Caracterização da matéria-prima, perfil fitoquímico, citotoxidade e atividade antimicrobiana sobre microorganismos associados ao biofilme dental - Furtado, Nathália Alexandra de Oliveira Cartaxo (2014)
O objetivo desse estudo foi caracterizar a matéria prima vegetal, bem como analisar o perfil fitoquímico, a citotoxicidade e a atividade antimicrobiana do extrato de folhas de Syzygium cumini (L.) Skeel sobre microrganismos associados ao biofilme dental. A caracterização foi realizada por meio da determinação de propriedades físicoquímicas: granulometria, densidade aparente não compactada, pH, teor de cinzas e teor de água do pó da droga vegetal de Syzygium cumini L. Skeels e aplicação de técnicas analíticas (microscopia eletrônica de varredura, análise térmica– Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG), difração de raio-X e espectroscopia de infravermelho - IV) para caracterizar e verificar a autenticidade do extrato liofilizado de folhas de jambolão, que possui propriedade antimicrobiana. Além disso, determinou-se a atividade antimicrobiana do extrato de Syzygium cumini(L.) Skeel sobre microrganismos associados ao biofilme dental, assim como o perfil fitoquímico e a citotoxicidade. A atividade antimicrobiana foi realizada através da técnica de microdiluição em caldo. Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM) do extrato liofilizado frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus parasanguis (ATCC 903), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073) e Candida albicans (ATCC 10231). A análise fitoquímica foi realizada por espectroscopia na região visível e quantificou-se polifenóis, flavonóides, taninos condensados e saponinas totais. A citotoxicidade foi realizada pelo método de hemólise. Os resultados de granulometria demonstram que o pó de folhas de S. cumini é grosso, apresenta boa densidade e o pH é ácido. O teor de cinzas e o teor de água estiveram dentro dos parâmetros preconizados pela Farmacopeia. A análise do extrato mostrou uma característica típica de extratos vegetais, ou seja, as partículas apresentaram propriedade amorfa. Além disso, essas partículas puderam ser observadas nas microscopias com formatos irregulares, formando aglomerados de diferentes tamanhos e morfologia. Na caracterização térmica do extrato, ocorreram cinco eventos térmicos, apresentados por curvas de DSC e TG, de caráter endotérmico. O espectro de IV sugeriu diversos grupos funcionais dos compostos presentes no extrato liofilizado, em distintas bandas de absorção. Para Streptococcus, Syzygium cumini só foi ativo frente a Streptococcus mutans e aStreptococcus oralis(CIM de 1mg/mL). O extrato apresentou grande potencial antifúngico sobre C. albicans, demonstrando forte atividade fungistática e fungicida. A quantificação de metabólitos secundários obteve resultados satisfatórios, especialmente com altas concentrações de saponinas e polifenóis totais. O extrato apresentou baixa citotoxicidade. Portanto, o perfil de folhas de S. cumini foi traçado, mostrando-se no geral com boas características físico-químicas, químicas e térmicas. S. cumini é uma planta com bom potencial antimicrobiano, com aceitáveis concentrações de compostos fitoquímicos e com baixa citotoxicidade, sendo por isso recomendada a sua utilização com segurança e eficácia na prevenção e tratamento de doenças decorrentes do biofilme dental.