Fatores associados a cárie em dente anterior e autopercepção da necessidade de tratamento odontológico em adolescentes - Prata, Isolda Mirelle de Lima Ferreira (2021)
A adolescência é um período sensível de grandes transformações biológicas, psicossociais e ambientais. Nessa fase, comportamentos não saudáveis podem ser adquiridos e problemas bucais como cárie dentária apresentam alta prevalência. Os adolescentes valorizam os aspectos estéticos e a presença de cárie nos dentes anteriores pode comprometer a aparência desses indivíduos. Além disso, a percepção da saúde bucal, especialmente a autopercepção da necessidade de tratamento, pode influenciar a busca por serviços odontológicos. Nesse sentido, é importante que essa medida seja reconhecida entre os adolescentes. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os fatores associados a cárie em dente anterior e a autopercepção da necessidade de tratamento odontológico. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal realizado em escolas públicas e privadas do município de Campina Grande, Paraíba com uma amostra de 746 adolescentes de 15 a 19 anos de idade. Dois pesquisadores participaram de treinamento teórico/ prático e da calibração para o diagnóstico da cárie dentária e do alfabetismo em saúde bucal (K>0,80). Os pais/ responsáveis responderam um questionário sociodemográfico e os adolescentes responderam sobre morbidade bucal referida e uso de serviços e instrumentos validados sobre o funcionamento familiar (Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales - FACES III) e sobre o alfabetismo funcional em saúde bucal (ASB) (Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry - BREALD-30). A cárie dentária foi avaliada segundo os critérios de Nyvad e Baelum (2018). As variáveis contextuais da escola foram obtidas do censo escolar de 2017 do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa Anísio Teixeira (INEP), secretaria municipal de saúde e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Análise multinível por meio de regressão binomial negativa robusta ajustada e não-ajustada para amostras complexas e análise não ajustada e ajustada por meio da regressão logística robusta para amostras complexas foram utilizadas para avaliar a associação entre as variáveis independentes e a cárie em dente anterior e a autopercepção da necessidade de tratamento odontológico (p<0, 05). Os resultados desse estudo geraram dois artigos. A média de dentes anteriores com cárie não tratada na amostra foi de 0,95 (DP: 1,77). A prevalência de autopercepção da necessidade de tratamento nos adolescentes foi de 88,6%. No artigo 1, dentre os fatores individuais associados a cárie em dentes anteriores estiveram ser do sexo masculino (RR=1,64; IC95%:1,24-2,16), com nível de ASB inadequado (RR=2,03; IC95%:1,13-1,63) e marginal (RR=1,87; IC95%: 1,05-3,33) e não possuir plano de saúde (RR=1,34; IC95%: 1,07-1,68). Em relação aos fatores contextuais da escola, o número de estudantes em sala (RR=2,64; IC95%:1,78-3,93), a renda do distrito da escola (RR=0,99; IC95%:0,98-0,99) e o número de serviços públicos de saúde bucal no distrito da escola (RR=0,14; IC95%:0,05-0,39) foram associados à cárie não tratada. No artigo 2, a presença de cárie dentária (OR = 2.10; IC 95%: 1.22-3.61); perda de dentes permanentes por cárie (OR = 15,81; IC 95%: 2,14-116,56); presença de dor de dente nos últimos 6 meses (OR = 1,87; IC 95%: 1,06-3,31) e coesão familiar do tipo aglutinada (OR = 10,23; IC 95%: 3,96-26,4) foram associadas à autopercepção da necessidade de tratamento. Sexo masculino, ASB inadequado e marginal, não possuir plano de saúde e fatores contextuais da escola foram associados à cárie em dente anterior. Além disso, adolescentes com cárie dentária, perda de dentes permanentes, dor de dente e que apresentaram coesão familiar do tipo aglutinada perceberam necessidade de tratamento odontológico com mais frequência.