O sagrado mercantilizado em Deus Mix e O Shopping de Deus de Luís Augusto Cassas - França, Francimary da Silva (2012)
Tomando como objeto de análise o texto literário que é lugar de representação da realidade e ao mesmo tempo considerando-o como um discurso que se constrói em relação a outros, este trabalho busca ressaltar o discurso literário como constituinte que dialoga com diversas áreas, dentre as quais a da realidade sociocultural. Neste sentido, a presente pesquisa põe em destaque questões relativas à representação operadas no interior da literatura que trazem à tona um diálogo entre o discurso da religião cristã e o tema da mercatilização do sagrado. A pesquisa apresenta um estudo do conteúdo teológico contido em poemas de Luís Augusto Cassas, e discute as relações entre literatura e teologia configuradas nos poemas de dois de seus livros, Deus Mix: salmos energéticos de açaí com guaraná e Cassis e O shopping de Deus & a alma do negócio. Nesta análise dos poemas busca-se identificar nas obras determinadas figuras que revestem no texto literário a temática da mercantilização do sagrado. Para tanto nos utilizamos da análise de processos intertextuais e interdiscursivos tomando como base os estudos de Maingueneau (1993/2004) e Fiorin (1994/2008), o primeiro que propõe o estudo do texto literário a partir de sua propriedade dialógica e heterogênea da linguagem, o segundo por propor uma análise dos fenômenos que constituem os discursos, e os sentidos. Entendemos que esta propriedade da linguagem e do texto de ser produzida em diálogo constante dentro da cultura revela a relação do texto literário com discursos teológicos, com textos teológicos, com temáticas voltadas para o discurso religioso. Nos apoiamos teoricamente nos estudos de Brandão (2003/2008), Magalhães (2000/2008) e Barcellos (2001), a partir dos quais entendemos como Literatura e a Teologia se conectam há muito tempo através dos textos. Apresentamos, por fim, como o sagrado que se faz presente nos poemas de Cassas representa as faces do humano em sua relação com o sagrado e com o profano e as novas transformações ocorridas contemporaneamente no âmbito da cultura religiosa, como esta relação de dualidade do homem, muitas vezes dividido entre Deus e o mundo, na obra de Cassas se integram, revelando uma relação mercadológica entre o(a) fiel homem e o sagrado, numa intensa negociação pela graça, e ao mesmo tempo numa tomada do humano que configura as relações religiosas pelos preceitos do mercado.