Filmes polimétricos de quitosana com um derivado n-acilidrazônico para tratar lesões cutâneas - Wanderley, Davidson Marrony Santos (2019)
A subunidade N-acilidrazona está presente em várias moléculas bioativas e em candidatos a protótipos de fármacos, porém ainda é um composto pouco explorado. A associação de um derivado N-acilidrazônico (JR19) que apresenta atividade anti-inflamatória já estudada, com a quitosana (QTS), um biopolímero com características farmacêuticas atrativas, pode representar uma proposta inovadora para o tratamento de inflamações tópicas, na forma de filmes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar físico-quimicamente e realizar estudo de citotoxicidade dos filmes de QTS com e sem a incorporação da molécula JR19. Os filmes foram desenvolvidos a partir do método sol-gel e as técnicas utilizadas para a devida caracterização e outros ensaios foram a de resistência ao dobramento, ensaio de tração, grau de intumescimento, molhabilidade por medidas do ângulo de contato, microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), rugosidade, cromatografia de camada delgada analítica (CCDA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria e sua derivada (TG/DTG), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX). Além disso, foi realizada a análise de difusão em ágar para o estudo de citotoxicidade in vitro. Os filmes apresentaram, a partir dos resultados da MO, MEV e através do ensaio de resistência, a presença de cristais da molécula isolada da JR19 quando incorporadas no filme de QTS. Além disso, apresentaram modificações de absorção de água e resistência mecânica destes filmes, quando comparado com os filmes de QTS sem a JR19 incorporada. Os filmes de QTS+JR19 apresentaram compatibilidade nas curvas de DSC da mistura física [QTS:JR19 (1:1)] e ausência de incompatibilidade química dos filmes de QTS com a JR19. O TG/DTG apresentou características semelhantes de perda de massa entre as amostras, prevalecendo às características da QTS isolada nos filmes com JR19, sendo a segunda etapa (151,77-495,28 °C, Δm = 44,51 %) das três etapas visualizadas, a principal. Os espectros de infravermelho da mistura física e do filme com a molécula exibiram bandas características dos grupos funcionais de JR19 na mesma região de absorção, a exemplo da detecção da banda do estiramento da nitrila (C≡N), que variou entre 2279 a 2264 cm-1 . As reflexões observadas nos difratogramas indicaram diminuição da cristalinidade dos filmes quando comparados à mistura física e omissão de algumas reflexões de JR19 nos filmes com a molécula incorporada. A avaliação da citotoxicidade in vitro por meio do método de difusão em ágar revelou quantitativamente e qualitativamente que os filmes de QTS e QTS+JR19 apresenta um caráter atóxico, resultado este satisfatório para futuros testes in vivo. Portanto, as técnicas utilizadas permitiram caracterizar a formulação de QTS e JR19, mostrando-se bastante promissoras para o desenvolvimento destes filmes como nova proposta de tratamento farmacêutico em lesões cutâneas.