Avaliação da sustentabilidade na produção de mandioca no município de Pedras de Fogo PB - Silva, Mayara Karla Dantas da (2013)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa maior, denominado Rede de Estudos e Pesquisas em Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade para Agroecossistemas Baseados em Práticas de Agricultura Familiar e da Agricultura Baseadas nos Princípios da Revolução Verde no Nordeste Brasileiro e trata da primeira adaptação e aplicação do modelo MESMIS Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (1995), no estado da Paraíba. O método foi aplicado no município de Pedras de Fogo, litoral sul do estado, com o objetivo de avaliar o índice de sustentabilidade na produção de mandioca, baseada na agricultura familiar, a partir da percepção dos atores sociais. Sabe-se que o desenvolvimento sustentável aparece como um conceito novo, em transformação, gerando discussões em função dos poucos avanços em termos práticos. Nessa perspectiva, instrumentos vêm sendo criados com objetivo de modificar essa realidade. Entre esses instrumentos estão os indicadores, metodologias que ajudam a avaliar e a comunicar os processos presentes. O MESMIS, modelo de indicador voltado para avaliação de contextos rurais, tem sido compreendido como uma alternativa para ultrapassar a barreira meramente teórica e classificatória, apontando os diferentes pontos de um sistema de manejo. Nessa perspectiva, o método foi aplicado de forma transversal em seis unidades familiares, três de base tradicional e três de base alternativa, no assentamento Nova Aurora, em Pedras de Fogo (PB). De forma participativa foram selecionados nove indicadores de sustentabilidade compostos (Recursos Hídricos, Qualidade do Solo, Manejo, Diversidade, Trabalho e suas Relações, Participação, Autogestão, Situação Econômica, Mudança e Inovação), quantificados a partir de dados primários, coletados por meio de questionário e observações, que permitiram detalhar os agroecossistemas, determinar seus pontos críticos e observar que embora a cultura seja flexível a práticas agrícolas alternativas; técnicas de manejo tradicionais são usadas com frequência, em decorrência, principalmente, da frágil participação dos agricultores, e do baixo nível de conhecimento agroecológico. Ainda assim, o grupo dos agroecossistemas baseado na produção alternativa da cultura, apresentou melhores característica, do ponto de vista da sustentabilidade, nas dimensões social, econômica e ambiental, se comparada ao grupo dos agroecossistemas baseado na produção convencional.