Memórias de pedagogas no ensino de Matemática: Repensando saberes e fazeres na prática docente - Figueirêdo, Maria de Fátima Caldas de (2020)
Este trabalho apresenta relatos de memória escolar de professoras aposentadas referentes a formação escolar primária e atuação docente na zona rural do Município cearense de Barro, referentes ao recorte temporal nas décadas 40-90 (século XX) e início do século XXI, relacionados ao conteúdo da Matemática no antigo primário. Objetivando analisar os relatos de professoras pedagogas acerca dos saberes e fazeres referentes ao ensino da Matemática nas séries iniciais da Educação Básica, verificando dificuldades didático-pedagógicas por elas enfrentadas na docência da Matemática. Em termos teóricos, esta pesquisa funda-se em autores que abordam a memória educacional e social de protagonizadores de experiências educacionais (HALBWACHS, 2003; MUCIDA, 2009; TARDIF, 2014), formação de professores e ensino da Matemática (LORENZATO, 2006) tendo-se como referência de análise trechos narrativos de professoras, gerados em uma entrevista semiestruturava, fotografias e consulta documental ao conteúdo da Matemática, orientando uma discussão qualitativa interpretativa. Dentre as experiências destacam-se a trajetória da formação das professoras pedagogas e a atuação no ensino da Matemática, evidenciando as experiências didático-pedagógicas. E como fontes informam sobre a formação docente, metodologia, o conteúdo trabalhado na Matemática, o acesso e permanência na escola, remetentes a épocas passadas, mas evidentes nos depoimentos das professoras aposentadas.