Crenças e comportamentos mágicos e religiosos no processo de saúde-doença de usuários de atenção primaria à saúde em Campina Grande - PB: Das causas do adoecimento aos métodos de tratamento - Farias, Caio Eduardo de Araujo (2024)
As crenças influenciam na forma com as pessoas se relacionam, percebem a realidade, organizam e explicam a si e ao mundo, são formadas por processos cognitivos inatos aos indivíduos e influenciada pelos contextos socioculturais. Tais processos não são isentos de erros e equívocos, por vezes acarretando correlações falsas e inferências equivocadas e alheias a realidade material, resultando na formação de crenças mágicas. Os pensamentos e comportamentos mágicos adentram-se ao processo de saúde doença, influenciando na forma como as pessoas compreendem o adoecimento, suas causas, meios de tratamento e no processo de adesão ou não adesão a comportamentos preventivos e de tratamento em saúde. Com objetivo de mapear e conhecer crenças, comportamentos supersticiosos e práticas mágicas adotados no processo saúde-doença pelos usuários da estratégia saúde da família de Campina Grande-PB, foi conduzida uma pesquisa de campo, de caráter transversal, descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa. Foram incluídos no estudo 100 usuários, com idade de 20 anos ou mais, vinculados a equipes da esteratégia saúde da família. A coleta de dados foi realizada através de entrevista, utilizando um questionário contendo variáveis sociodemográficas e uma Escala de crenças e comportamentos mágicos e religiosos, tipo likert. Foi realizado análise estatística descritiva para os dados sociodemográficos. A técnica de Análise Fatorial Explorátoria foi usada para extração dos fatores oriundos da Escala de Likert. Para verificar a correlação entre caracteristicas sociodemográficas e crenças, comportamentos supersticiosos e práticas mágicas foi utilizado Teste de Spearman. Entre os 100 usuários entrevistados, obteve-se 79% do sexo feminino, 57% com idade entre 20 e 49 anos, 86% autodeclarado cristão e 69%, renda familiar de um salário-mínimo (39%), ensino médio completo (36%). A Análise farorial exploratória resultou na extração de seis fatores agrupados em três categorias: explicação do adoecimento; tratamento de saúde; prevenção de doenças. Os fatores ‘Influência das emoções’ (carga fatorial entre 0,520 e 0,666), ‘Influência espiritual’ (carga fatorial entre 0,525e 0,736); ‘Tratamento centrado na fé e na religião’ (carga fatorial entre 0,592 e 0,797); e ‘Prevenção à variação de temperatura’ (carga fatorial entre 0,635 e 0,887) obtiveram elevada concordância entre os participantes. A correlação entre características demográficas e os fatores relacionadas a crenças evidenciou que os participantes com ensino médio completo tenderam a uma menor adesão às crenças mágicas; participantes cristãos apresentaram maior adesão a crenças religiosas; com aumento da idade, há menor adesão a algumas crenças e maior adesão a outras; quanto maior a renda dos participantes, menor a adesão às crenças mágicas. Os achados evidenciam que as crenças e comportamentos mágicos e religiosos estão presentes no cotidiano do usuários da atenção primária à saúde e que as características sociodemográficos exerceram influência sobre os níveis de adesão a crenças e comportamentos mágicos e religiosos. Espera-se que estudos futuros consigam estudar e explorar a temática com uma maior acurácia sociocultural.