Relações bioquímicas e moleculares da germinação e emergência em arroz vermelho, inoculado com Herbaspirillum seropedicae - Bonfim, Cristiano Oliveira (2022)
O estudo investigou o potencial da bactéria Herbaspirillum seropedicae (Hs) na otimização da germinação e crescimento inicial do arroz vermelho (Oryza sativa L.). A pesquisa utilizou seis tratamentos diferentes, incluindo sementes embebidas em água, ácido giberélico, e inoculadas com H. seropedicae. Os resultados revelaram que o tratamento com sementes não embebidas e inoculadas com H. seropedicae promoveu aumentos expressivos em várias variáveis, como germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento radicular, massa fresca total, entre outros, em comparação com sementes não embebidas e não inoculadas. A análise estatística confirmou a significância dos efeitos dos tratamentos, destacando a influência positiva da bactéria nas variáveis fisiológicas, e bioquímicas. A concentração da solução de ácido giberélico (GA3) também desempenhou um papel importante nos resultados observados. Os resultados apontam para o potencial agronômico e biotecnológico de H. seropedicae na promoção do crescimento do arroz vermelho, independentemente da embebição das sementes. Essas descobertas sugerem que a inoculação com H. seropedicae pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a germinação e o desenvolvimento inicial dessa cultura, fornecendo insights valiosos para práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes.