A POLÍCIA CIVIL: REPRESENTAÇÃO DE SI MESMA E O IDEAL DA SOCIEDADE - Farias, Aureci Gonzaga (2001)
A atuação da Polícia no Estado Democrático de Direito impõe uma relação de confiança entre a Corporação e a Sociedade. Neste contexto, cabe situar essa relação através de uma auto-imagem da Instituição policial, em comparação com o ideal social. A atuação da Polícia brasileira, no entanto, tem-se revelado incompatível com o estatuto jurídico do Estado brasileiro, o que denota um descompasso sério nesta relação. Partindo de uma contextualização histórico-estrutural da Polícia Civil, e de um enquadramento teórico de sua atividade no que concerne à violência e criminalidade, busca-se analisar sua atuação na cidade de Campina Grande, no período de setembro - outubro de 2000, com base numa pesquisa descritiva e explicativa, com a finalidade de apresentar sugestões para viabilizar uma melhora na segurança pública e na qualidade de vida da Sociedade, baseada na constatação de que a Polícia almeja melhores condições de trabalho, em consonância com o desejo da população de ter uma Polícia mais eficiente e integrada com a Sociedade.