Análise da relação trabalho e saúde de psicólogos dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF - Lucena, Maria do Socorro Roberto de (2017)
Os psicólogos são inseridos oficialmente na atenção básica, através da atuação nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família-NASF. Com tal situação passam a vivenciar uma diferente e complexa conjuntura laboral, que se distancia consideravelmente dos espaços de atuação tradicionais, como clínicas e consultórios. Nesse sentido, estes profissionais se confrontam com o cenário do trabalhar na saúde pública, que, por vezes, se dá sob condições precárias e que, diariamente, coloca os trabalhadores em contato com o sofrimento e problemas sociais. Considerando esse contexto e entendendo que o trabalho pode influenciar positivamente ou negativamente a saúde dos trabalhadores, esta dissertação tem como objetivo geral analisar a relação trabalho e saúde de psicólogos dos NASFs. Utilizou-se da Psicodinâmica do trabalho como referencial teórico, visto que, possibilita investigar o tema, pelas vivências subjetivas, de forma contextual e dinâmica. Quanto ao método, esta pesquisa trata-se de um estudo qualitativo. Os instrumentos usados foram questionário sóciodemográfico, e roteiro de entrevista semiestruturado. Também foram feitas observações do trabalho. A perspectiva adotada para a análise dos dados foi a análise de conteúdo categorial. Participaram desta pesquisa, sete psicólogos, com idades variando entre 29 e 53 anos, a maioria do sexo feminino. Os resultados encontrados foram organizados e apresentados em quatro categorias temáticas: organização do trabalho do psicólogo apoiador; a atividade do psicólogo do NASF; relações intersubjetivas: com colegas, supervisores hierárquicos e usuários; e processo trabalho-saúde-doença. Estas categorias revelam a realidade de trabalho desses profissionais, bem como, o estado de saúde dos trabalhadores. Em síntese verifica-se que o desenvolvimento da inteligência prática, da mobilização subjetiva, e da cooperação se apresentam como necessárias para que os psicólogos alcancem os objetivos de sua atividade. Além disso, constata-se que à relação dos psicólogos com os entraves de seu trabalho, ora é vivenciada de forma prazerosa, ora como fonte de sofrimento, a depender das condições organizacionais. Assim, destacamos os espaços para a inventividade e autonomia, as relações intersubjetivas pautadas na solidariedade e no reconhecimento, como condições fundamentais para não quebrar a mobilização subjetiva e como vias de promoção da saúde no trabalho desses profissionais.