Análise da imunoexpressão da ativina A, Ki-67 e Bcl-2 e sua correlação com parâmetros clínico-morfológicos em carcinomas de células escamosas de língua em pacientes jovens e idosos - Andrade, Jamesson de Macedo (2016)
Introdução: O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) em indivíduos jovens tem aumentado nos últimos anos, com incidência variando de 1,4% a 13%, e a literatura tem sugerido um comportamento biológico mais agressivo que o CCEO em indivíduos idosos. A imunoexpressão da Ativina A, Ki-67 e Bcl-2 tem sido estudada em vários processos neoplásicos malignos, embora pesquisas comparando a imunoexpressão desses marcadores em CCEO, entre indivíduos jovens e idosos, ainda são escassas. Objetivos: avaliar a imunoexpressão da Ativina A, Ki-67 e Bcl-2, em casos de carcinomas de células escamosas de língua (CCEL) imunoexpressão com os parâmetros clínicos (tamanho do tumor, metástase linfonodal, metástase à distância e estágio clínico) e grau histopatológico de malignidade. Material e métodos: A amostra foi composta por 60 casos de CCEL, diagnosticados em dois hospitais de entre pacientes jovens e idosos e verificar a associação desta referência em oncologia do estado da Paraíba, Brasil. Considerou-se dois grupos: jovens (≤45 anos, n=30) e idosos (≥60 anos, n=30). Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários médicos e na análise morfológica utilizou-se o sistema de gradação histopatológico de malignidade (SGHM), proposto por Bryne et al. (1992). A análise imunoistoquímica foi realizada de forma quali-quantitativa para o anticorpo policlonal Ativina A e de forma quantitativa para os anticorpos monoclonais Ki-67 e Bcl-2. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes de Qui-quadrado, exato de Fisher, Mann-Whitney e correlação de Spearman (p<0,05). Resultados: Em relação aos parâmetros clínicos e morfológicos entre os grupos, houve diferença significativa para o tamanho do tumor (p=0,024), em que nos pacientes idosos, o tamanho do tumor foi associado a T1-T2. Embora sem diferença significativa (p>0,05), os pacientes idosos foram predominantemente diagnosticados em estágios clínicos iniciais (I/II) e os pacientes jovens em estágios clínicos mais avançados (III/IV). Em ambos os grupos, o CCEL foi classificado como de alto grau de malignidade (p>0,05). A mediana da Ativina A em CCEL foi de 55 (7,5-112,5) em pacientes jovens e 65 (40,0-90,0) em pacientes idosos (p=0,428). Foi observada diferença significativa na imunoexpressão de Ativina A em relação ao estágio clínico (III/IV) em pacientes idosos (p=0,04). A mediana da imunoexpressão de Ki-67 em pacientes jovens com CCEL foi de 46,9 (29,9-56,3) e 34,8 (28,0-48,5) em pacientes idosos (p=0,085). Foi observada diferença significativa na imunoexpressão de Ki-67 em relação ao grau histopatológico de malignidade em ambos os grupos, onde em pacientes jovens foi associada ao um alto grau (p=0,039) e pacientes idosos ao baixo grau (p= 0,047). A mediana da imunoexpressão de Bcl-2 em CCEL foi 8,85 (3,97-16,62) em pacientes jovens e 13,3 (7,47-25,55) em pacientes idosos (p=0,049). Não foi observada diferença significativa, na imunoexpressão de Bcl-2 em relação aos parâmetros clínicos ou morfológicos, em ambos os grupos (p>0,05). Além disso, observou-se correlação positiva entre a imunoexpressão da Ativina A e Bcl-2 em pacientes idosos (r=0,370; p=0,044). Conclusões: Baseado nesses resultados, sugere-se que a diferença no comportamento biológico do CCEL entre jovens e idosos pode estar relacionada a patogenias distintas. Nos pacientes jovens, sugere-se que a patogenia do CCEL esteja associada a um maior índice de proliferação celular, enquanto que nos pacientes idosos, a patogenia do CCEL esteja associada a evasão da apoptose, sendo regulada pela ativina A.