A análise didática de erros: Um estudo com equações do segundo grau - Santos Júnior, José Ferreira dos (2020)
O objetivo deste estudo é compreender o papel do erro no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Os participantes da pesquisa foram estudantes do primeiro ano do ensino médio e professores de matemática da rede pública de ensino. Esta pesquisa é de caráter qualitativa e os dados coletados foram as produções realizadas pelos alunos a partir de quatro situações envolvendo equações do segundo grau, além das entrevistas estruturadas com os professores participantes da pesquisa. O estudo buscou evidenciar os tipos de erros cometidos pelos alunos resolvendo equações do segundo grau. Utilizamos como suporte teórico o MADE - modelo de análise didática dos erros, proposto por Torre (2007). O modelo nos oferece a possibilidade de analisar diversos tipos de erros que podem ocorrer em três momentos do processo de resolução de uma questão, ou seja, erros do momento de entrada, organização e execução. O mesmo autor nos oferece suporte teórico para fazer o tratamento didático dos erros cometidos pelos alunos, que consistem em três fases: detecção, identificação e retificação de erros. A partir das resoluções dos alunos ficou constatado o elevado índice de erros, com isso, utilizamos o tratamento didático de erros que possibilitou melhorar o desempenho dos mesmos. Foi possivel perceber que devido ao tratamento didático dos erros realizado, o cenário que antes era de diversos erros, passou a ser de uma redução significativa nos mesmos. Com os professores participantes da pesquisa, procuramos compreender suas percepções acerca do erro do aluno no processo de ensino e aprendizagem. Eles compreendem que o erro é importante, porém constatamos que lhes faltam conhecimentos teóricos de como seria a melhor forma de tratar o erro do aluno em sala de aula, todavia mostram-se inquietos quando o erro é evidenciado desenvolvendo alguma estratégia que julgam ser a correta. Além do mais alguns professores percebem o erro de seus alunos, podemos evidenciar nos depoimentos dados pelos professores características que situam o erro do ponto de vista positivo e quanto negativo.