Formação do leitor literário no Ensino Fundamental II: lendo as narrativas Bruna e A galinha D'Angola e O Presente de Ossanha - Abreu, Elinalva Roseno dos Santos Silva de (2019)
Esta dissertação trata da inserção da literatura afro-brasileira no processo de formação do leitor literário no Ensino Fundamental na perspectiva do letramento literário. O objetivo está em desenvolver competências leitoras do texto literário pelo reconhecimento das peculiaridades intrínsecas a este gênero e possibilitar um novo olhar das crianças e adolescentes leitores acerca da história e da cultura dos africanos e afro-brasileiros – através do respeito ao mais velho, do poder da palavra, da tradição oral e do conhecimento da religião. Fruto de uma pesquisa-ação, o estudo está fundamentado numa metodologia que estabelece relações entre literatura e sociedade, na linha do ensino da literatura, conforme proposto pela Lei 10.639/03. A partir das narrativas Bruna e a galinha d’Angola, de Gercilga de Almeida e O presente de Ossanha, de Joel Rufino dos Santos, desenvolvemos uma proposta de intervenção de leitura, cuja metodologia teve por base em 05 oficinas, nas quais se destacaram os aspectos referes à leitura, à compreensão, à interpretação e à produção textual a partir das narrativas afro-brasileiras estudadas com alunos do 7º ano, do Ensino Fundamental II, de uma escola da rede estadual de Alagoa Grande-PB. A seleção destes livros se orientou pela importância dada ao negro e pela valorização de aspectos centrais da cultura africana e afro-brasileira, como a memória e a religiosidade. Compreende-se que, a partir do entendimento de preconceitos e estigmas seculares acerca da história e cultura negra é possível a reeducação das relações etnicorraciais no âmbito escolar. Dentre o referencial teórico de apoio, destacam-se Martins (2006), Solé (1998), Candido (1995), Barthes (1992), Compagnon (2009), Cosson (2014, 2018), (Street (2014), Gomes (2010), Ferrarezi Jr e Carvalho (2017), Cavalleiro (1998, 2000, 2001 e 2005), Oliveira (2003, 2008, 2014) e Girotto e Souza (2010). As atividades realizadas nas oficinas de leitura veicularam um estímulo maior do aluno para debater sobre a narrativa dos contos, contribuindo, assim, para a formação de leitores mais críticos, dentro de um viés do letramento literário, associando fruição literária e o exercício da cidadania pela percepção da relação literatura e realidade.