Os estágios supervisionados e prática de ensino à luz das Novas Diretrizes Curriculares Nacionais para formação inicial e continuada de professores da Educação Básica - Matias, Aluska da Silva (2015)
Em julho de 2015 foi publicada a nova resolução contendo as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial e continuada de professores da Educação Básica (DCNs). Um conjunto de modificações deverá ser inserido nos projetos pedagógicos de cursos (PPC) de licenciatura e a fim de proporcionar maior organicidade aos processos de formação docente. Os cursos passaram a ter, no mínimo, 3.200 horas, das quais 400 deverão ser destinadas aos Estágios Supervisionados (ES) e 400 às Práticas Pedagógicas (PP). Neste trabalho, que foi organizado no formato de coletânea de artigos, propomo- nos a investigar como os ES têm sido desenvolvidos no Brasil e descrevemos algumas experiências de PP que integram ações de pesquisa, ensino e extensão. Inicialmente, fizemos uma revisão sistemática de artigos sobre ES publicados no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Os achados mostram que o licenciando é quem usualmente define onde realizará o estágio, não tendo sido descritos procedimentos padrão para supervisão. Em média, cada orientador se responsabiliza por 22 estagiários. As competências e habilidades a serem desenvolvidas no ES mais citadas nos relatos foram a de reflexão e a resolução de problemas. Em relação às limitações, os autores apontam tendência à reprodução das práticas tradicionais. A maioria das inovações consistiu na articulação do estágio à pesquisa educacional, e foram citados laboratórios com material didático e monitores para auxiliar no planejamento e criação de sequências didáticas, uso de espaços virtuais de discussão e reflexão conhecidos por “Comunidade de Prática” e desenvolvimento de novos instrumentos para auxiliar a reflexão didática, como, por exemplo, o uso de “scripts” e “edublogs”. A segunda coletânea, composta por três relatos de experiência, respondeu ao desafio de desenvolvimento de modelos didáticos para articular melhor a formação de professores à pesquisa na área de Ensino de Biologia, aproveitando as experiências de estágio supervisionado ou a pedagogia de projetos inserida no contexto de componentes curriculares. Foi criado um jogo didático, um roteiro para encenação do processo de mitose e uma estratégia de uso de modelos biológicos (drosófilas) na sala de aula. Outra experiência relatada foi integração da formação de professores às atividades de extensão. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa-ação envolvendo professores em formação e em serviço com a produção de material didático voltado às atividades escolares dos jovens que cumprem medidas socioeducativas em situação de privação de liberdade. Os resultados deste trabalho apontaram várias questões que precisam ser debatidas para recomposição dos PPCs à luz das novas DCNs para formação inicial e continuada de professores da Educação Básica.