Tecnologias no livro didático de Ciências e prática docente: Superando os desafios na formação continuada - Oliveira, Aridelson Joabson Almeida de (2019)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na sociedade contemporânea influenciam as relações cotidianas nos diversos setores sociais, inclusive no educacional. A inserção destas tecnologias na sala de aula, ainda se configura como um ambiente novo a ser explorado, sob uma nova ótica como um novo recurso pedagógico. Então, esta investigação pretende avaliar as contribuições didático-pedagógicas provenientes de uma formação continuada em forma de minicurso, proporcionada a professores de Ciências do município de Esperança-PB, acerca dos usos das TDIC em sala de aula. A pesquisa funda-se nas contribuições educacionais advindas de teóricos como Vygotsky, Freire, Tardif, Nóvoa e Moran, construída como uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, de cunho exploratória, com recortes de categorização analítica em Bardin. O minicurso deu-se em quatro etapas, (i) sondagem das expectativas dos professores acerca da TDIC por meio de questionário; (ii) análise da TDIC no Livro Didático de Ciências (LDC); (iii) realização do minicurso; (iv) aplicação questionário avaliativo do minicurso. Constata-se que os recursos tecnológicos devem ser (re)conhecidos pelos educadores como ferramentas pedagógicas facilitadoras do fazer docente, sobretudo. O estudo demonstra que há um déficit na formação inicial de professores de Ciência, em especial com aqueles que estão há mais tempo no exercício da docência, porém, a apresentação das tecnologias como recurso pedagógico, no planejamento, no fazer docente ou na avaliação, trouxe contribuições positivas para os professores. O minicurso realizado pode mostrar que as tecnologias disponíveis não são tão difíceis de utilizar e que buscar capacitação é necessário para atuar em sala de aula. As instituições educacionais, acadêmicas ou regulares, devem investir na formação inicial e continuada dos profissionais da educação ao priorizar propostas educativas com as TDIC. Contudo, as tecnologias não são a salvação para a educação, mas podem ser um recurso eficaz no processo de aprendizagem, facilitando o planejamento e dinamizando a sala de aula, no fazer docente e/ou nos processos avaliativos.