Educação Ambiental e Alfabetização Científica na Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Santos, Angelica Tatiany Rodrigues dos (2022)
Os impactos ambientais provenientes da ação humana vêm desencadeando tanto o desequilíbrio ambiental, como também uma diversidade de problemas na sociedade atual. Deste modo, é necessário que ocorram mudanças em relação a percepção da população frente ao uso dos recursos naturais, para que haja uma utilização sustentável desses recursos. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo identificar a percepção ambiental dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos da comunidade Chã da Pia de Areia- PB. Com essa finalidade, foram realizadas atividades de Educação ambiental e Alfabetização científica, por meio de uma sequência didática, utilizando, como estratégia didática, os temas geradores propostos por Paulo Freire e os eixos estruturantes para a alfabetização cientifica. A pesquisa teve cunho exploratório-descritiva com abordagem qualitativa e foi desenvolvida em quatro etapas no período entre março de 2021 a julho de 2022. Na primeira etapa ocorreram visitas à comunidade e reuniões de exploração territorial; Na segunda etapa houve o planejamento da intervenção pedagógica; A terceira etapa foi a execução da intervenção pedagógica, que ocorreu em uma turma do ciclo I, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Pedro Honório na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A sequência didática foi desenvolvida no decorrer de 3 (três) aulas, utilizando estratégias adaptadas para o ensino remoto, com foco na contextualização e participação dos alunos. Os dados foram coletados a partir de diários de bordo a fim de registrar os procedimentos didáticos e as percepções dos (as) alunos (as) durante o processo de ensino-aprendizagem, para a análise utilizou-se as categorias: sondagem, conceituar, contextualizar, construir e dialogar. Por fim, a quarta etapa, que foi a avaliação, realizada de forma diagnóstica, formativa e mediadora, buscando identificar as dificuldades e o progresso dos estudantes. A presente pesquisa, resultou na ampliação da percepção dos alunos frente a temática de educação ambiental e alfabetização científica, contribuindo com resultados significativos apresentados de forma construtiva e formativa no decorrer das aulas, mediadas pela professora-pesquisadora, contribuindo assim, para a construção e ampliação do aprendizado e para o desenvolvimento de um olhar crítico, voltado para o uso consciente dos recursos naturais.