Análise termográfica e volumétrica de dentes submetidos a diferentes técnicas de obturação endodôntica e remoção de Guta-Percha - Suassuna, Fernanda Clotilde Mariz (2020)
Introdução: As técnicas de obturação endodônticas estão em constante aprimoramento no intuito de promover a vedação tridimensional hermética do conduto radicular. A remoção da guta-percha para retratamento ou reabilitação protética é uma prática rotineira na clínica odontológica. Tanto a obturação endodôntica quanto a desobturação exigem a utilização de instrumentos aquecidos ou geradores de calor, podendo gerar dano aos tecidos periodontais se a temperatura gerada passar de 10°C. Objetivo: Avaliar a temperatura da superfície radicular e o volume do material obturador utilizando diferentes técnicas de obturação endodônticas; e avaliar a temperatura da superfície radicular durante a remoção da guta-percha utilizando diferentes métodos de remoção da guta-percha. Metodologia: Esse estudo foi dividido em dois eixos correspondentes aos dois artigos derivados da pesquisa. A amostra total da pesquisa constou de 135 pré-molares unirradiculares. Eixo I: 90 dentes foram utilizados neste eixo, 45 para análise térmica e 45 para a análise volumétrica. Para cada grupo, foram realizadas três técnicas de obturação: cone único, condensação lateral e termomecânica, em momentos diferentes de acordo com a análise realizada. Para a análise térmica foi utilizada a câmera térmica FLIR modelo T650sc Infrared. O laboratório de termografia foi mantido em condições controladas de temperatura e humidade. A câmera térmica foi posicionada a 30cm dos dentes, dispostos em um suporte construído para esse fim. As imagens térmicas foram adquiridas em intervalos de 15 segundos, iniciando antes da obturação até normalização da temperatura. A análise volumétrica foi realizada nos demais 45 dentes obturados em ambiente laboratorial controlado, e escaneados 5 dias após obturação endodôntica, utilizando o microtomógrafo NIKON, modelo XTEK XT-H 225 ST com parâmetros que permitiram uma resolução de 11µm. A análise dos volumes microtomográficos foi realizada por dupla segmentação de volumes elaborada no software imageJ®. As imagens térmicas foram analisadas por terços com auxílio da ferramenta reta do software FLIR Tools v. 6.4. nos diferentes tempos de análise. Eixo 2: 45 dentes foram subdivididos igualmente segundo os instrumentos de remoção da guta-percha avaliados: Largo, Protaper retratamento e Reciproc. A variação de temperatura foi analisada simultaneamente por termografia infravermelha (metodologia do eixo 1); e por três termopares tipo K ligados a um termômetro digital (RDXL4SD, Omega) aderidos aos terços cervical, médio e apical dos dentes em estudo. As temperaturas registradas com o termopar seguiram os mesmos tempos de análise da termografia infravermelha. Análise estatística foi realizada de forma descritiva e inferencial pelo pacote estatístico SigmaPlot 12. Foram usados os testes não paramétricos de Mann Whitney, Kruskal-Wallis e Friedman escolhidos respeitando a natureza de dependência e número de grupos das amostras, com análises bidirecionais de Tukey. Resultados: Eixo 1: a maior mediana temperatura foi de 7,5°C (Q25 5,2 - Q75 13,3), observada na técnica termomecânica 15 segundos após a obturação, apenas após 60 segundos a temperatura decaiu de forma estatisticamente significativa em todos os grupos. O terço cervical, apresentou as maiores temperaturas (Md 18,6 - Q25 15,4/ Q75 26,2). A técnica de obturação termomecânica apresentou o maior volume de guta-percha (p=0,011) com média de 67,27±25,61 mm3. A condensação lateral apresentou maior volume de vazios (29,91±15,37 mm3). Eixo 2: A maior temperatura de remoção de guta-percha observada foi 15 segundos após o término da técnica largo com mediana de 20.3°C (Q25 13.5- Q75 27.7). Conclusões: O aumento de temperatura gerado por técnicas de obturação está dentro dos limites aceitáveis. Não existiu diferença estatística entre as técnicas de obturação para volume de espaços vazios Maior volume de cimento endodôntico foi observado nas técnicas do cone único e condensação lateral. A variação de temperatura ocasionada pelo instrumento largo gerou aumento de temperatura da superfície radicular acima do considerado seguro.