“Qualquer um pode ficar perturbado”: Os sentidos construídos sobre o sofrimento psíquico por usuários de saúde mental - Melo, Pablo Leonardo de (2021)
Na história da humanidade, a loucura foi concebida de diversas formas: com significado místico, na Idade Média, como doença mental, com o advento da Psiquiatria asilar, e como sofrimento psíquico/transtorno mental, com o surgimento do movimento reformista. Para compreender como os usuários de saúde mental concebem a loucura atualmente, o objetivo deste trabalho foi de analisar os sentidos produzidos sobre o sofrimento psíquico por essas pessoas em vídeos de domínio público. Os objetivos específicos foram: analisar como o surgimento e a permanência do sofrimento psíquico foram construídos nas narrativas desses sujeitos; identificar os discursos (religioso, asilar, reformista etc.) que referenciaram o sentido que eles atribuem ao sofrimento; e investigar o posicionamento dessas pessoas acerca do diagnóstico elaborado pelo saber médico. Para desenvolver este estudo, adotou-se a perspectiva teórico-metodológica da proposta da produção de sentidos a partir da análise das práticas discursivas. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com caráter exploratório, para cujo desenvolvimento foi feita uma pesquisa documental. Foram utilizados os vídeo-documentários ‘A loucura entre nós’ e ‘Estamira’ e a conferência ‘I am not a monster: schizophrenia’. As narrativas foram submetidas à análise de discurso, de acordo com a proposta dos mapas dialógicos (Nascimento, Tavanti; Pereira, 2014). Nos relatos analisados, alguns usuários referenciaram o sofrimento psíquico recorrendo ao discurso da Psiquiatria asilar, no entanto, alguns se posicionaram de forma contrária a esse saber. O discurso místico-religioso também foi constatado nos depoimentos, e as tramas familiares foram salientadas quando falaram sobre as crises familiares e a violência sexual sofrida. Os usuários também mencionaram as relações cotidianas, a insegurança e a sensação de vigilância ao circular no território. Os resultados indicaram que, apesar da força do discurso pautado na Psiquiatria asilar, alguns usuários exercem o protagonismo social quando se empoderam e subvertem as ideias que esse saber defende. A relevância social desta pesquisa se justifica não só porque trouxe contribuições acadêmicas, mas também por provocar reflexões sobre um novo lugar social para a loucura e sobre os caminhos que devem continuar sendo percorridos pela proposta reformista.