Partição dos componentes da diversidade beta do fitoplâncton em reservatórios do semiárido: Efeitos da precipitação em diferentes escalas espaciais - Silva, Elizabeth Amorim da (2022)
Por sua alta capacidade de dispersão, a comunidade fitoplanctônica não era considerada como uma comunidade que poderia ser estudada em diferentes escalas, sendo seus estudos no semiárido priorizados amostragem em escala local (dentro dos reservatórios) e, muito raramente, considerando-a como uma metacomunidade que com efeito da precipitação são realizados nesses ambientes. Nosso objetivo foi avaliar a influência da variação espaço-temporal da precipitação sobre a diversidade beta e seus componentes (substituição e diferença de riqueza) da comunidade fitoplanctônica dos reservatórios do semiárido em diferentes escalas espaciais. Nossas hipóteses são (i) que a resposta da comunidade fitoplanctônica à precipitação varia com a escala espacial estudada, de forma que, em escala local (dentro dos reservatórios), a diversidade beta aumenta com a precipitação e é explicada majoritariamente pelo componente substituição de espécies. Enquanto, em escala regional (entre reservatórios e entre mesorregiões), há redução da diversidade beta e a diferença de riqueza é prevalente; (ii) que a precipitação reduz importância relativa dos fatores espaciais na estruturação da comunidade fitoplanctônica nas escalas mais amplas estudadas. Para isso, investigamos quatorze reservatórios distribuídos no Planalto da Borborema em duas mesorregiões climáticas (Borborema úmida e Borborema seca), nas estações chuvosa e seca. Para avaliar a diversidade particionada foi elaborado um esquema hierárquico, cujos α representa a diversidade das unidades amostrais, β1 a diversidade entre as unidades amostrais (sites), β2 a diversidade entre os reservatórios em cada mesorregião e β3 a diversidade entre as mesorregiões. Observamos que a precipitação causou efeitos significativos sobre a diversidade beta da comunidade fitoplanctônica e que esses efeitos variaram com a escala espacial estudada, entretanto, com maior diversidade beta em escala local na estação seca. Além disso, confirmamos que a precipitação atuou aumentando a substituição de espécies em escala local. Também observamos que a precipitação reduziu a importância dos fatores espaciais na estruturação da comunidade fitoplanctônica na escala Borborema seca, porém, a importância foi maior à nível de Planalto da Borborema e Borborema úmida durante a estação chuvosa. Concluímos que a presença de cianobactéria não é capaz de reduzir a diversidade em escala local na estação seca no nosso estudo e fatores espaciais auxiliaram na dispersão no período chuvosa em larga escala sendo a comunidade regida pelos efeitos de massa.