Determinantes individuais e contextuais associados à cárie dentária e à ida ao dentista em crianças de 8 a 10 anos: Estudo de base populacional - Lima, Larissa Chaves Morais de (2022)
A cárie dentária é a doença crônica de maior prevalência na infância e representa um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Assim, é importante reconhecer os fatores biopsicossociais e contextuais na presença de cárie dentária não tratada cariosas e na frequência de ida ao Dentista para traçar estratégias de promoção e prevenção em saúde bucal voltados a esta população. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar fatores individuais e do contexto escolar associados à cárie dentária e ao uso de serviços odontológico em escolares de 8 a 10 anos. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal analítico em escolas públicas e privadas de Campina Grande-PB com 739 crianças nesta faixa etária. Quatro cirurgiões-dentistas foram calibrados para o diagnóstico da cárie dentária (ICDAS), da disfunção orofacial e treinados para aplicação dos questionários de distúrbios do sono, alfabetismo em saúde bucal (ASB), ansiedade e funcionamento familiar e aferição dos dados antropométricos (Kappa>0,80). Realizou-se um estudo piloto com o objetivo de adequar a metodologia desenvolvida. Os pais/responsáveis responderam aos questionários sociodemográfico, Circadian Energy Scale (CIRENS), Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC), Oral Health Literacy Adults Questionnaire (OHL-Aq) e Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales (FACES III). As crianças responderam ao Revised Children’s Manifest Anxiety Scale (RCMAS) e ao Nordic Orofacial Test-Screening (NOT-S). As variáveis contextuais da escola foram os indicadores educacionais disponíveis nas Informações Educacionais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP), a saber: tipo de escola, a renda do bairro da escola e quantidade de equipes de saúde bucal (ESB) no distrito geográfico escolar. As variáveis de confusão foram selecionadas para ajuste do modelo conceitual por meio de um Directed Acyclic Graph (DAG). Modelos de regressão de Poisson ajustados, de regressão binomial negativa para amostras complexas (P<0,05) e Modelo de Equações Estruturais foram realizados para avaliar a associação das variáveis independentes com a variável desfecho de cada plano de análise. O estudo foi dividido em três planos de análises, cujas variáveis desfechos foram quantidade de lesões cavitadas de cárie dentária (Artigo 1 e 3) e ida ao dentista no último ano (Artigo 2). O SPSS Statistics versão 25 e O MPLus versão 8.8 foram utilizados para as análises estatísticas. Todos os parâmetros éticos estabelecidos pela declaração de Helsinque e pela resolução 466/2012 foram respeitados. Resultados: A prevalência de cárie dentária não tratada foi de 52,8%. A média de superfícies dentárias com cárie não tratada foi de 2,2(2,8). No artigo 1, considerando apenas os aspectos individuais associados à cárie dentária não tratada, permaneceram no modelo ajustado as seguintes variáveis: crianças mais novas (RR=1,49; IC 95%, 1,14-1,94); menor escolaridade materna (RR=1,36; IC 95%, 1,06-1,84), renda mais baixa (RR=1,47; IC 95%, 1,17-2,04), distúrbio do sono(RR=1,38; IC 95%, 1,05-1,83), ansiedade(RR=1,71; IC 95%, 1,32-2,21), obesidade(RR=1,48; IC 95%, 1,17-1,86) e secura bucal (RR=1,36; IC:95%, 1,12-1,65). No artigo 2, que avaliou os fatores associados à ida ao dentista no último ano, permaneceram associadas no modelo final: mais lesões de cárie cavitada (RP=2,23; IC95%: 1,16-2.80), dor de dente (RP=7,22; IC95%: 6,62-7,82), maior escolaridade materna (RP:3,20; IC95%:2,23-4,62), maior renda mensal familiar (RP:5,18; IC95%:4,54-5,82), escola privada (RP=2,20; IC95%: 1,22-3,79), família com alta adaptabilidade (RP=1,15; IC95%:1.01-1.31), ASB adequado (RP=9,42; IC95%: 8,70-10,17), maior renda mensal do bairro escolar (RP=2,91; IC95%: 1,98-3,45) mais ESB no distrito sanitário escolar (RP=2,74; IC95%: 1,95-4,54). No artigo 3, as variáveis associadas diretamente a maior prevalência de lesões cariosas foram idade da mãe (coeficiente padronizado (CP: -0,08; p<0,01), Escolaridade do responsável (CP: -0,22; p<0,01), obesidade (CP: 0,13; p<0,01) e frequência de escovação (CP: -0,09; p<0,01), enquanto o ASB, a renda mensal familiar e a quantidade de ESB no distrito geográfico da criança exerceram influência indireta no desfecho clínico. Conclusão: Uma pior condição socioeconômica, a presença de distúrbios do sono, ansiedade e obesidade infantil, bem como a frequência de escovação dental influenciaram na experiencia de cárie dentária em escolares de 8 a 10 anos. Além disso, fatores do contexto escolar e o ASB dos pais/responsáveis estiveram associados a cárie dentária e ao uso de serviço odontológico por crianças em fase de dentição mista.