Nanopartículas de PLA contendo derivado espiro-acridínico com atividade anticancerígena - Melo, Camila de Oliveira (2018)
De acordo com a organização mundial de saúde (OMS) o câncer é a segunda principal causa de mortes em todo o mundo e foi responsável por 8,8 milhões de mortes só no último ano. Embora a quimioterapia seja a terapia mais utilizada para o tratamento do câncer, sua eficácia depende da garantia da entrega do medicamento ao sitio de ação e minimização dos efeitos colaterais. Os derivados espiro-acridínico demostraram excelente atividade antiproliferativa em linhagens de células tumorais de câncer de próstata e mama, entretanto sua alta lipofilicidade limita sua utilização na clínica. No presente trabalho, o desenvolvimento e caracterização de nanopartículas poliméricas de poli (ácido láctico)(PLA) teve como objetivo a encapsulação do composto sintetizado 3-(acridina-9-il)-N-benzilideno-2-cianoacrilohidrazida (AMTAC-01) para melhoria da solubilidade e possível aumento da entrega do fármaco no tecido tumoral devido ao efeito de aumento de permeação e retenção (EPR). O fármaco foi obtido através de uma metodologia já descrita na literatura e sua comprovação estrutural demonstrou que a rota sintética seguida é viável mesmo em escalas maiores do que a já relatada. As nanopartículas foram obtidas com sucesso pelas técnicas de nanoprecipitação e emulsão simples (O/A). O tamanho médio das partículas menor que 200 nm e o baixo índice de polidispersão indicam que os métodos propostos foram satisfatório para produção das nanopartículas. A eficiência de incorporação do fármaco nas nanopartículas revelou que a nanoprecipitação apresentou uma eficiência de encapsulação de 50,1 (±0,22) e emulsifcação/evaporação por meio de uma emulsão simples (O/A) eficiência de 84,5% (±0,14) mostrando que a encapsulação do derivado nas nanopartículas é viável. O potencial zeta negativo das partículas é resultado das cadeias terminais de ácido carboxílico do polímero e são um forte indício de estabilidade do sistema. As análises de microscopia de força atômica (AFM) e microscopia de varredura (MEV) mostraram o perfil esférico e homogêneo das nanopartículas e o ensaio de liberação in vitro mostrou uma liberação sustentada do fármaco pelo mecanismo de difusão Fickiana. Os estudos de citotoxicidade in vitro em células de cordão umbilical humano (HUVEC) revelou toxicidade dependente dos componentes da formulação e concentração do fármaco nos sistemas.