Otimização da síntese de biodiesel a partir do óleo das sementes de mamona e amendoim - Assis, Victor Hugo Santos de (2014)
Focar no estudo das características do biodiesel tem demonstrado ser uma ferramenta adequada para encontrar um ponto ótimo em sua produção. Neste sentido, a quantidade certa de reagentes utilizados e o tempo requerido com o mínimo desperdício possível são etapas fundamentais no processo de produção do biodiesel. Esses fatores são importantes para as indústrias, que buscam quantidade e qualidade com o auxilio de análises e ferramentas que permitam avaliar as melhores condições para obtenção do biodiesel. Assim, objetivou-se com este trabalho otimizar as condições reacionais do processo de obtenção do biodiesel metílico a partir da mistura de óleo de sementes de mamona BRS Energia e amendoim BR1, utilizando um planejamento experimental proposto por Brereton. As variáveis independentes selecionadas foram temperatura, catalisador, razão óleo/álcool, tempo da reação e proporção de óleo de amendoim/mamona. Para a primeira etapa da pesquisa foi utilizado um planejamento com 4 variáveis (N = 4) e 5 fatores (k=5), totalizando 16 resultados, com a finalidade de selecionar as variáveis que influenciam significativamente o processo de otimização da mistura mamona/amendoim na produção de biodiesel. As variáveis dependentes foram rendimento mássico, índice de saponificação, densidade e índice de acidez. Com os resultados obtidos, verificou-se que todas as variáveis foram significativas pelo teste 7 de Student (p<0,05), exceto o rendimento mássico no efeito da temperatura.