Desenvolvimento e produção de gergelim inoculado com bacilos e sob restrição hídrica - Costa, Andreza Lúcio da (2023)
O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma espécie originária de climas tropicais e seu cultivo é indicado para a região semiárida do Nordeste brasileiro ou como cultura de segunda safra, no bioma do cerrado do Brasil, por ser de fácil cultivo; contudo, a restrição hídrica consiste em um dos principais fatores limitantes da agricultura em regiões semiáridas. No gênero Bacillus, a espécie B. subtilis vem sendo bastante estudada devido ao seu potencial de proporcionar ganhos diretos e indiretos no crescimento das plantas, como também, a sua capacidade em mitigar os efeitos deletérios de estresses abióticos em plantas. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento e a produção de gergelim inoculado com bacilos sob restrição hídrica. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental da Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande, PB (07°13’S; 53°31’W) no período de fevereiro a julho de 2022. O experimento foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial de 5 x 2: cinco manejos, sendo três inoculantes a base de bacilos, um manejo com nitrogênio químico, um tratamento sem nitrogênio e dois regimes hídricos, com 3 repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento (altura de planta e altura do primeiro fruto, massa seca da parte aérea e de raízes) e de produção (número de cápsulas por planta; diâmetro de cápsulas; comprimento de cápsulas; número de cápsulas abertas por planta, peso total das sementes e peso de 1000 sementes). Além disso, foram avaliados teor de nitrogênio e fósforo em folhas de gergelim, teor de prolina livre e pigmentos fotossintéticos. Os dados do experimento foram submetidos à análise de variância (P≤0,05), as médias comparadas dos tratamentos pelo teste de Tukey (P≤0,05) e as condições hídricas foram comparadas pelo teste T de Student (P≤0,05). Os inoculantes pant001 e ESA 402 estabeleceram uma interação significativa para a produção total de sementes sob restrição hídrica, com incremento de 105,62% e 74% respectivamente, quando comparada ao tratamento sem nitrogênio. Para o peso de mil sementes, os tratamentos pant001 e ESA 402, sob restrição hídrica, proporcionaram incremento de 20,83%, e 14,74%, respectivamente, em comparação ao tratamento sem nitrogênio. Sob restrição hídrica, todos os tratamentos proporcionaram aumento do teor de prolina livre total. Os tratamentos inoculados com pant001, ESA 402 e o manejo nitrogenado favoreceram o aumento dos pigmentos fotossintéticos sob restrição hídrica.