Imunoexpressão de CXCL12 e CXCR4 em cistos radiculares, cistos dentígeros e ceratocistos odontogênicos - Lucena, Allany de Oliveira Andrade (2020)
O cisto radicular (CR), o cisto dentígero (CD) e o ceratocisto odontogênico (CO) são os cistos odontogênicos que ocorrem com maior frequência na região bucomaxilofacial, mas diversos aspectos relacionados à patogênese e ao comportamento biológico dessas lesões permanecem incompletamente compreendidos. Nesse cenário, estudos têm sugerido que as quimiocinas e seus receptores, com destaque para CXCL12 e CXCR4, podem ser importantes na patogênese de cistos odontogênicos inflamatórios. Até o momento, porém, pouco se sabe sobre a expressão dessas proteínas em cistos odontogênicos de desenvolvimento. Dessa forma, este estudo se propôs a avaliar a imunoexpressão de CXCL12 e CXCR4 em CRs, CDs e COs. A amostra foi constituída por 20 CRs, 20 CDs e 20 COs. Dados clínicos (sexo, idade e localização anatômica das lesões) foram coletados a partir de fichas de requisição de biópsia. No estudo morfológico, foram avaliados o padrão do revestimento epitelial (MOREIRA et al., 2000) e a intensidade do infiltrado inflamatório (PEIXOTO et al., 2012) nos CRs, bem como a presença de cistos satélites e brotamentos epiteliais nos COs (MYOUNG et al., 2001). Para o estudo imunoistoquímico, sob aumento de 400, foram estabelecidos os percentuais de células com positividade citoplasmática (CXCL12 e CXCR4) e nuclear (CXCR4) em 10 campos microscópicos do revestimento epitelial e da cápsula fibrosa (BRITO et al., 2018). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Mann-Whitney e de correlação de Spearman (p < 0,05). Foi constatada maior frequência de CRs com infiltrado inflamatório grau III (65,0%) e com revestimento epitelial hiperplásico (55,0%). Em relação aos COs, não foram constatados cistos satélites ou brotamentos epiteliais em nenhum dos casos avaliados. Na análise imunoistoquímica, constatou-se menor percentual de positividade epitelial para CXCL12 nos COs quando comparados aos CDs (p < 0,001) e CRs (p = 0,001). Na cápsula fibrosa, os CDs exibiram maior imunoexpressão de CXCL12 em comparação aos CRs (p = 0,004) e COs (p = 0,042). Em relação ao CXCR4, foi observado menor percentual de positividade citoplasmática no componente epitelial dos COs quando comparados aos CRs (p < 0,001) e CDs (p < 0,001). Não foram constatadas diferenças estatisticamente significativas nos percentuais de positividade nuclear para CXCR4, no revestimento epitelial, entre CRs, CDs e COs (p > 0,05). Na cápsula fibrosa, os COs apresentaram menores percentuais de positividade citoplasmática para CXCR4 quando comparados aos CDs (p = 0,007) e CRs (p = 0,022). A análise da expressão nuclear de CXCR4 na cápsula fibrosa revelou maior percentual de positividade nos CDs quando comparados aos COs (p = 0,007). Não foram constatadas diferenças significativas nas expressões de CXCL12 e CXCR4 em relação às características morfológicas dos CRs (p > 0,05). Nos CRs, foram identificadas correlações positivas entre as expressões citoplasmática e nuclear de CXCR4, tanto no revestimento epitelial (r = 0,597; p = 0,005) quanto na cápsula fibrosa (r = 0,555; p = 0,011). Além disso, na cápsula fibrosa dos CRs, constatou-se correlação positiva entre a expressão de CXCL12 e a expressão nuclear de CXCR4 (r = 0,523; p = 0,018). Nos CDs, houve correlação entre as expressões citoplasmática e nuclear de CXCR4, tanto no revestimento epitelial (r = 0,678; p = 0,001) quanto na cápsula fibrosa (r = 0,937; p < 0,001). Nos COs, foi observada correlação positiva entre as expressões citoplasmática e nuclear de CXCR4 na cápsula fibrosa (r = 0,796; p < 0,001). Os resultados deste estudo sugerem uma importante participação da quimiocina CXCL12 e do seu receptor CXCR4 na patogênese de CRs, CDs e COs. Essas proteínas podem ser particularmente relevantes na densenvolvimento de cistos odontogênicos com comportamento biológico menos agressivo.