Agrotóxico e agricultura: uma abordagem socioambiental reflexiva no ensino de química - Andrade, Franciele Francisca de (2018)
Nesta pesquisa, analisaram-se as contribuições de uma sequência didática com enfoque CTS no Ensino de Química a partir da temática agrotóxico como promotora de aprendizagem em química e para a formação do aluno como cidadão. Participaram da pesquisa 24 estudantes do Ensino Médio de uma escola estadual da Paraíba – PB. Tal estudo considera o tema agrotóxico por identificar que estas substâncias estão presentes na vivência do aluno por serem filhos de agricultores. Os agrotóxicos são produtos químicos utilizados na agricultura para controlar pragas e doenças de plantas, considerados pelo o sistema do agronegócio como os responsáveis pelo o aumento da produção agrícola mundial. As atividades que compõem as temáticas da sequência são diversificas com o propósito de provocar reflexões para o desenvolvimento de ações, atitudes e comportamentos para o enfrentamento da problemática e foram apresentadas em uma sequência didática pedagógica de 17 aulas, elaboradas segundo a dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) proposto por Angotti, Delizoicov e Pernambuco (2002) e a proposta da Sequência Didática (SD) foi estruturada por meio dos parâmetros sugeridos por Zabala (1998), Dolz, Noverraz e Scheneuwly (2004). A pesquisa teve cunho qualitativo e a constituição de dados se deu por meio dos relatos durante os questionamentos, questionário, gravações em áudio das aulas e produção textual. Para a análise dos dados foram utilizadas as contribuições da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes (2003). Os resultados da análise forneceram subsídios para concluirmos que, de fato, a sequência didática contribuiu para apropriação dos conceitos químicos e que as discussões relacionadas á temática e as interações CTS propiciaram mudanças de percepção dos alunos quanto aos efeitos do desenvolvimento científico tecnológico na sociedade atual. A análise dos dados também nos permitiu identificar diferentes possibilidades de dinamização do ensino aprendizagem como maior participação e interesse por parte dos alunos, de forma a ser útil para o Ensino de química.