O ensino por problema dos conteúdos de citologia em uma escola pública de Ensino Médio em Campina Grande-PB - Cavalcante, Fabrício André Lima (2016)
Os avanços científicos têm permitido mais contextualização do currículo escolar, principalmente no Ensino de Ciências. Na sala de aula, a abordagem contextualizada desses conhecimentos é indispensável, uma vez que proporciona transcendência do conteúdo para o cotidiano. Nessa perspectiva, o objetivo desta investigação foi de criar um projeto de ensino, em que abordam os conteúdos de Citologia, na perspectiva do pensamento sistêmico. A estratégia didática adotada foi o ensino por problema, que pode proporcionar ao estudante uma prática reflexiva, para que ele retorne à sua realidade com soluções que visem melhorar o aprendizado e, consequentemente, à aplicação do conhecimento. O estudo exploratório descritivo foi realizado no período de setembro a outubro de 2014, com 28 estudantes da terceira série de uma escola pública que aderiu ao Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI), localizada na cidade de Campina Grande - Paraíba. Os dados foram coletados por meio de gravação de áudio e da aplicação de um questionário com questões subjetivas e objetivas. O projeto foi desenvolvido no âmbito do Programa de Bolsas de Incentivo à Docência (PIBID). Os dados coletados foram analisados (análise de conteúdo) a partir de cinco etapas de mediação (problema, determinação das expressões-chave, intervenção prática, teorização e intervenção aplicada à realidade) previamente selecionadas. Os resultados obtidos revelam que a estratégia didática de ensino por problema na abordagem dos conteúdos de Citologia contribui para melhorar a prática educativa e o desempenho dos estudantes nas aulas de Biologia. Como produto final (educacional), elaboramos uma coletânea de biografias de naturalistas importantes para o desenvolvimento da Citologia e para fortalecer a Biologia como ciência. No processo de desenvolvimento deste projeto, consolidamos momentos de ruptura de alguns obstáculos epistemológicos, associados a um conhecimento de mais autonomia prática. Com isso, oferecemos ao professor mediador uma alternativa de tornar as aulas mais dinâmicas, e ao estudante mediado, a oportunidade de refletir e de resolver os problemas propostos para a aprendizagem do conteúdo.