Caracterização morfoagronômica e molecular da coleção de germoplasma de sisal da Embrapa Algodão - Souza, Silmara Chaves de (2017)
O conhecimento da diversidade genética disponível na coleção de germoplasma de sisal é fundamental para os programas de melhoramento, para tanto é imprescindível se obter o máximo de informações quanto às características relacionadas à espécie. Dados morfoagronômicos e moleculares quando analisados principalmente em conjunto são determinantes para estudos de divergência genética entre acessos. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a divergência genética presente nos acessos de Agave da Coleção Ativa de Germoplasma da Embrapa Algodão por meio de dados morfoagronômicos e moleculares. Trinta e sete acessos de Agave são mantidos no campo experimental em Monteiro-PB e foram avaliadas quanto as seguintes características: número de folhas (NFO), altura da planta (ALT), comprimento de folha (CFO), peso da folha (PFO), peso da mucilagem fresca (PMF), peso da mucilagem seca (PMS), peso da fibra fresca (PFIF), peso da fibra seca (PFIS), comprimento da fibra (CFI), presença de espinhos nas bordas (PEB), perfilhamento (PF) e resistência ao dobramento (RD). Dez oligonucleotídeos ISSR (Inter Sample Sequence Repeat) foram utilizados para as análises moleculares. Os dados foram interpretados como qualiquantitativos para os caracteres morfoagronômicos e qualitativos binários para os marcadores moleculares. Os dados agronômicos foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As medidas de dissimilaridade foram obtidas por meio da distância de Gower para os dados morfoagronômicos e pelo coeficiente de Jaccard para os dados moleculares. Foi feita a soma das matrizes de dissimilaridade dos dados morfoagronômicos e moleculares; e o agrupamento foi feito pelo método hierárquico UPGMA e de otimização de Tocher. As características agronômicas apresentaram elevada variabilidade genética entre os acessos de sisal. Os acessos IAC foram os que apresentaram menor distância entre si, indicando possível base genética estreita e alto grau de parentesco. Os Híbridos Quênia e RN como os acessos mais similares e o acesso Tatuí 2 o mais divergente, sendo indicados para possíveis cruzamentos. Os resultados obtidos neste estudo darão suporte ao programa de melhoramento da cultura, podendo possibilitar o aparecimento de materiais superiores.