Desenvolvimento de biomodelo fetal no acompanhamento de gestante com deficiência visual - Souza, Iago Colaço (2023)
O conceito de apego materno-fetal (AMF) é utilizado na literatura para descrever a qualidade da relação da gestante com o feto, baseado nas representações cognitivas que incluem o imaginário da mãe. Um importante aliado nesse processo é a ultrassonografia (US), permitindo a formação de uma imagem específica com características físicas que possibilitam entender e definir o feto como um ser autônomo e real. Para as mulheres com deficiência visual, entretanto, a vivência com a USG é incompleta e torna-se necessária a inclusão de tecnologia assistiva (TA) para beneficiar esse cenário. Nesse processo, a construção de biomodelo físico através da manufatura aditiva (MA) tem aumentado as perspectivas de desenvolvimento e auxílio a esse grupo, concentrando os objetivos dessa pesquisa, que visa desenvolver um biomodelo fetal por Manufatura Aditiva para favorecer a inclusão de tecnologia assistiva no acompanhamento de gestantes com deficiência visual. O presente estudo foi desenvolvido no laboratório de tecnologias tridimensionais (LT3D) do Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde (NUTES), alocado na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), respeitando as perspectivas éticas através da validação do comitê de ética em pesquisa. Trata-se de um estudo do tipo pesquisa-ação, subdividido por três grandes etapas metodológicas que correspondem às grandes fases do processo: Aquisição de imagens fetais; Desenvolvimento digital; e Manufatura do dispositivo. Visando alcançar os objetivos dessa proposta, foi utilizado o processo de Modelagem por Fusão e Deposição (FDM) e o material poliácido láctico (PLA). O biomodelo físico final caracterizou-se por apresentar alta definição e percepção ao toque com detalhamento de estruturas anatômicas da face, além de resistência e leveza.