Estratégias pedagógicas na educação básica: professores surdos de libras no ensino remoto - Rêgo, Karla Karina Abrantes (2022)
Na nossa atual conjuntura, a humanidade vivencia na sua história um grande impacto sem precedentes onde um vírus chega a nosso país de maneira avassaladora, modificando a rotina de milhões de brasileiros, exigindo medidas radicais para a redução do seu contágio. Para tanto, a educação vem buscando alternativas, como a paralização das atividades escolares, impossibilitando a presença física de estudantes e professores nos espaços das instituições educacionais. Pensando na Educação Básica como também na perspectiva de inclusão social, nossa pesquisa tem como objetivo principal investigar as estratégias de ensino utilizadas pelos professores surdos da Escola Estadual de Audiocomunicação Demóstenes Cunha Lima - EDAC, tendo como campo empírico o município de Campina Grande-PB, que contempla os profissionais que ministram aulas de Libras para alunos surdos do Ensino Fundamental I e II, e Ensino Médio. Para fundamentar teoricamente este trabalho, respaldei-me em autores que tratam de pandemia e ensino remoto como Colemarx(2020), Zaidan e Galvão (2020), Corrá (2021) entre outros. Quanto a metodologia da pesquisa foi realizada sob uma abordagem qualitativa e uma pesquisa exploratória com base em autores como Bortoni -Ricardo (2008), Gil (2008), Flick(2009), Gerhardt e Silveira (2009), Kaufmann (2013). Os dados foram gerados a partir de instrumentos específicos de análise descritiva como uma entrevista aplicada em Libras por meio de WhatsApp, com o apoio da Entrevista Compreensiva, de modo que interagimos com os dois participantes. Diante as análises dos dados, chegamos à conclusão de que por mais que os professores passem a se reinventar experimentando um novo modelo de educação, a remota, com desafios institucionais de adaptação, de inovação e de flexibilidade, as aulas presenciais evidenciam o desenvolvimento para o aprendizado da Libras, por mais que Tecnologias Digitais sejam auxiliares na interação. Neste estudo, também podemos perceber um acentuado aumento nas desigualdades socioeconômicas, além da importância na fluência da Libras como ferramentas fundamentais para utilização das estratégias de ensino.