A metamorfose do corpo feminino na obra "Porcarias", de Marie Darrieussecq - Ribeiro, Gilda Carneiro Neves (2012)
O objetivo desta dissertação é interpretar o sentido da metáfora do corpo da personagem central do romance Porcarias, escrito pela autora francesa Marie Darrieussecq. Partimos do questionamento sobre as transformações físicas e os resultados culturais desse processo que transfigura a narradora-personagem. Construído em três capítulos, este trabalho aborda o significado e o sentido filosófico, imaginário e social do corpo metamórfico, visto que cada um deles configura uma forma de ser desse ser fictício resultante de sua ação e de sua reflexão a respeito do seu modo de agir. Apoiado nos aportes teóricos de Estés (1999), Le Breton (2003), Mafesoli (1993), Silva (2001), Touraine (2010) e Xavier (2007), além de outros, temos como resultado o entendimento de que a obra representa a antiga e repressiva condição da mulher construída sob a égide de vários discursos socioculturais que criam modelos de corpo feminino, atribuindo-lhe a perfeição que, muito pelo contrário, destrói o trânsito existencial da beleza, transferindo processos naturais como nascimento, vida, envelhecimento e morte das mulheres para campos semânticos negativos. Desta forma, concluímos que o romance mimetiza formas ambivalentes e assimétricas do corpo e que a personagem toma consciência de sua condição, tempo em que fica atada às amarras dos velhos padrões que a objetifica.