O diabo entrou na igreja: Carnavalização do sagrado em "Charivari", de Lourdes Ramalho. - Arruda, Maria do Socorro Araújo de (2009)
Este trabalho versa sobre a ressignificação do charivari na obra homônima de Lourdes Ramalho (1997), com a finalidade de demonstrar a carnavalização dos valores morais e dos princípios éticos instituídos pela Igreja medieval e as transformações sofridas através da construção literária da referida autora. Embasados nos aportes teóricos sobre cultura e literatura popular por Burke (1989), na perspectiva da carnavalização por Bakhtin (1999) e da sátira menipéia por Vasconcelos (1996), dos estudos teóricos sobre o charivari medieval por Minois (2003) Berthold (2001) e Trompson (1998), das noções do sexo como desvio e danação por Barros (2001) Richards (1993) e Sucuteri (1985), e pela concepção do imaginário simbólico estudado por Durand (2002), demonstramos a dessacralização e a valorização do Eros exacerbado condizente com as ações dos personagens com ênfase no sentido simbólico, metafórico e alegórico da atuação do Diabo como agente transformador desse processo. Utilizando um método comparativo, demonstramos através da análise das ações dos personagens, tanto o conteúdo da obra ramalhiana, quanto ás semelhanças e diferenças entre esta obra e o charivari medieval, para concluir que, apesar das semelhanças estruturais, formais e conteudísticas entendemos que a diferença está na função do charivari de Lourdes Ramalho, que ao contrário do medieval que tinha como finalidade execrar defeitos, vícios e limitações humanas no que concerne à infidelidade conjugal e aos comportamentos sexuais reprováveis pela Igreja, tanto libera quanto exalta o prazer erótico absoluto.